Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 июля 2005 г.

Джованни Черутти | La Stampa

На прицеле у снайперов с лицензией на убийство

Он говорит это тихим голосом, вставая из-за стола и сворачивая документ, только что зачитанный им в ходе пресс-конференции. "Лондонцы должны привыкнуть к проверкам", - выразил свое сожаление Питер Кларк, глава управления по борьбе с терроризмом Скотленд-Ярда. Довольно мягкий способ уведомить 15 миллионов лондонцев о том, что в воздухе еще витают дурные предчувствия и есть основания думать о новых рюкзаках, возможно, новых автомобилях, начиненных взрывчаткой. Жителям столицы придется сменить привычки. И в первую очередь это касается одного из самых известных символов города - полицейского, "бобби". Со вчерашнего вечера он остается на своем посту, но он уже сдал полномочия Скотленд-Ярду, управлению по борьбе с терроризмом, собакам-полицейским, снайперам из специального подразделения SO-19.

В форме или в цивильной одежде, в Лондоне их сейчас 3650 человек. "Самая крупная операция по противостоянию во всей истории Скотленд-Ярда", как назвал ее Кларк. "Наши люди могут начать действовать в любой момент". Обыски, проверки документов, задержание подозрительных лиц. Бразильский электрик был убит в метро в пятницу, но, как кажется, полемика вокруг этого инцидента уже прекратилась. Тони Блэр, мэр Кен Ливингстон, парламентское большинство и оппозиция в один голос говорят: "Болезненный эпизод, но неизбежный". Этим делом займется независимая комиссия. Больше нечего сказать. Точка.

Есть другие дела. Следует подготовиться к "этой охоте за человеком, который будет бороться до самого последнего вздоха". Как долго? "Никто не знает". Однако известно, что с сегодняшнего дня в Лондоне на улицах и в метро будут находиться 3650 агентов, 30 собак и 440 бойцов спецподразделения SO-19, готовых пустить в дело свои Glock 17 9-го калибра и снайперские автоматические винтовки Heckler&Koch. Спецподразделению поручено выполнение "Операции Кратос", от греческого "сила". У них имеется разрешение, как это произошло на станции Stockwell, открывать стрельбу. "Угроза должна быть очевидной и ясной" - таковы положения нового плана по борьбе с терроризмом.

Командиром подразделения SO-19 является Пол Робинс, но правила "Операции Кратос" разрабатывала госпожа Барбара Уилдинг, 54-летняя мать двоих детей, первая женщина - начальник полиции Южного Уэльса, возглавляющая команду по противодействию камикадзе. "Это очень шустрая дама", - так охарактеризовал ее коллега корреспонденту Mail on Sunday. Примером послужил израильский опыт. Этим и объясняется гибель бразильца: "необходимо стрелять в голову, не в грудь, где могут быть спрятаны детонаторы". Было решено направить на патрулирование агентов с собаками, которые помогут искать взрывчатку. Их уже довольно много в центре города. С 1997 года подразделение SO-19 принимало участие в операциях 20 раз. Ошибок, наподобие пятничной, было всего пять. В Великобритании, которая довольствовалась и гордилась "бобби" с дубинкой, лишь 400 агентов удостоились чести быть принятыми в SO-19 из 3650 агентов, которым позволено носить оружие. Они проводят время в тренировках по стрельбе, они должны быть в постоянной боевой готовности. "Концентрация - наша истинная сила, - объясняет бывший сержант Роджер Грей, - ты не должен оставлять своей "цели" ни единого шанса. Твой мозг исключает любое отвлечение. Очень часто ты настолько сконцентрирован, что даже не слышишь шума выстрела, произведенного тобой".

Вновь открыта станция Aldgate, та самая, где была взорвана первая бомба 7 июля, и для лондонцев это стало хорошей новостью. Но пока единственной. 3650 агентов, охраняющих город, очень часто невидимых или, наоборот, бросающихся в глаза, сирены полицейских на мотоциклах, шум вертолетов - все говорит о том, что до нормализации обстановки еще далеко, как и до привычного образа жизни. "Наши люди поделили между собой город, они будут нести службу в одном и том же районе, чтобы привыкнуть и узнавать тех, кто проходит мимо", - пояснил Питер Кларк. Люди с лицензией на убийство - эти 440 снайперов из SO-19. В Лондоне до июльских взрывов было достаточно одних "бобби".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru