Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июля 2005 г.

Ричард Сэвилл | The Telegraph

Мог ли Конан Дойл отравить своего друга, чтобы украсть у него "Собаку Баскервилей"?

Группа, занимающаяся расследованием утверждения, что сэр Артур Конан Дойл убил истинного автора повести "Собака Баскервилей", подала заявку с целью получить разрешение на эксгумацию тела, захороненного в церковном дворике в Девоне.

Группа из шести человек во главе с писателем и ученым намерена попросить епархию города Эксетер и министерство внутренних дел дать им разрешение на извлечение из земли тела друга Конан Дойла Бертрама Флетчера Робинсона, который, как считают, является автором оригинала.

Писатель Роджер Гаррик-Стил и ученый Пол Спайринг собрали команду, в которую вошли патологоанатом и токсиколог, чтобы выяснить, не употребил ли Флетчер Робинсон смертельную дозу лауданума незадолго до своей смерти в 1907 году.

Заявления, что Конан Дойл отравил своего бывшего друга, дабы не признаваться в факте плагиата, звучали уже давно.

Флетчер Робинсон, журналист и адвокат, бывший редактор Daily Express, похоронен во дворе церкви Сент-Эндрю в Девоне.

На следующей неделе представители исследовательской группы встретятся с церковным комитетом, чтобы обсудить эту просьбу, прежде чем подать формальное прошение о разрешении на проведение эксгумации. Официально причиной смерти был назван тиф.

"Мы убеждены, что существуют доказательства того, что данные свидетельства о смерти не соответствуют действительности и что причиной смерти, скорее всего, было отравление лауданумом", - говорит Спайринг.

"Это заставляет задаться вопросом, почему его могли отравить. Мы считаем, что у нас есть неоспоримые доказательства того, что Флетчер Робинсон был обманом лишен причитающегося ему гонорара, потому что он принимал более существенное участие в написании "Собаки Баскервилей", чем это признавал Конан Дойл".

Спайринг, специалист по химии и биологии, бывший полицейский, говорит, что существуют также доказательства того, что Конан Дойл, дабы избежать обвинений в мошенничестве, убедил жену Флетчера Робинсона, с которой у него был роман, отравить мужа. При этом, возможно, она сама не осознавала, что делает.

Он добавил, что в случае, если в ходе эксгумации факт отравления не будет доказан, это предположение можно будет отмести. Однако, если около корней волос Флетчера Робинсона будет обнаружен яд, это будет означать, что он получил дозу в течение недели перед смертью. "Это могло бы подтвердить три или четыре других серии улик", - сказал он.

Поклонники Шерлока Холмса и литературоведы отвергают теорию отравления, признавая при этом, что роль Флетчера Робинсона в создании повести "Собака Баскервилей" была недооценена.

Флетчер Робинсон познакомил Конан Дойла с окрестностями Дартмура, явившегося источником вдохновения истории о зловещей собаке. Баскервиль - это фамилия конюха Робинсона.

В примечаниях к первому изданию "Собаки Баскервилей" была благодарность Флетчеру Робинсону: "Эта история обязана своим появлением моему другу Флетчеру Робинсону, который мне помогал".

Рассказывают, что Флетчер Робинсон поведал Конан Дойлу захватывающую дух историю о сэре Ричарде Кейбелле, который продал душу дьяволу и которого уволокли в ад гончие псы.

Хитер Оуэн, член общества Шерлока Холмса, сказала, что теория отравления кажется ей "совершенно невероятной и притянутой за уши".

"Это совершенно непохоже на него, - считает она. - Конан Дойл был не из тех, кто прибегает к яду".

"Его личная жизнь была и без того чересчур запутанна. Он хранил верность своей умирающей жене. Одновременно с этим у него был платонический роман с Джин Леки, которая впоследствии стала его второй женой. Они прожили в счастливом браке до конца жизни".

"Конан Дойл хотел, чтобы книга вышла в соавторстве, но издатели не одобрили эту идею, потому что имя "Конан Дойл" хорошо продавалось".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru