Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
26 июля 2006 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

Новая "гибридная формула": НАТО-ООН-ЕС

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не стал менять отпускных планов. Как и было запланировано, он уедет 1 августа после того, как передаст полномочия своему заму Алессандро Минуто Риццо. И американская посланница Виктория Ньюлэнд, и глава французской делегации Ришар Дюке готовятся к каникулам. Пока ничего не меняется: штаб-квартира Североатлантического альянса дремлет, как будто бы на горизонте нет ничего нового. Выставляемая напоказ в официальных заявлениях и повседневном поведении "нормальность" имеет также и политико-психологическое значение. Безусловно, дипломаты и военные с большим вниманием следят за развитием кризиса в Ливане. Но они не хотят выступать раньше времени: они ждут сигнала, который может поступить уже сегодня с саммита по Ближнему Востоку, который должен начаться в Риме. Тем временем анализируются сценарии возможного вмешательства.

В последние дни некоторые израильские министры откровенно взывали к НАТО. В Брюсселе слышались и такие комментарии: действия Израиля были подсказаны американцами. Но американские источники высказывают другую версию. Вашингтон якобы зондирует почву для создания "гибридной формулы", т.е. военного контингента, который бы объединил вместе НАТО, ООН и - почему бы и нет - часть немногочисленной общей армии, которая имеется в распоряжении Европейского союза (так называемые battle groups).

В любом случае, американцы не заинтересованы в участии в "буферной" операции. Напротив, в ходе неформальных разговоров американские дипломаты, находящиеся в Брюсселе, откровенно говорят о "структурном подходе" (enduring solution). Иными словами, о многочисленном контингенте, имеющем широкий военно-политический мандат - не только по разоружению "Хизбаллах", и по реализации шагов, направленных на стабилизацию ситуации в регионе. С этой точки зрения, участие одного лишь Североатлантического альянса имеет два противопоказания. На саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге российский президент Владимир Путин объяснил западным лидерам, что не одобряет "одиночной" экспедиции НАТО к границе между Израилем и Ливаном или к границе между Сирией и Ливаном. Кроме того, по возвращении 18 июля с саммита G8, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сделал остановку в Брюсселе, в голландском представительстве Хооп Схеффера, чтобы избежать "экивоков". Руководитель ООН требовал (и продолжает требовать) создания "международных сил" с широким мандатом, но с включением их в двухтысячный контингент "наблюдателей" ООН, уже дислоцированный на юге Ливана (силы UNIFIL).

В бельгийской столице американцы демонстрируют гибкость, готовность учесть озабоченность России (партнера, но не действительного члена НАТО), стратегию Аннана и растущие амбиции европейских союзников.

В рамках ЕС, Франция претендует на ключевую позицию, какой бы ни была формула вмешательства международного сообщества. Президент Жак Ширак мобилизует дипломатию, играя на всех столах: НАТО, ООН и ЕС. Как говорят в Брюсселе, традиционная тактика. Когда речь заходит о военных операциях, особенно в рамках Североатлантического альянса, французы демонстрируют бесконечные амбиции, скандалят и тянут до последнего, чтобы получить "гарантии". Сегодняшняя цель заключается в том, чтобы попасть в командирскую кабину, быть может, вместе с государствами, не являющимися членами НАТО, например, с Турцией (одной из 26 стран НАТО).

В этом сценарии, где доминирует диалектика США-Франция, пытаются отыскать свое место институты Европейского союза. Финны, председательствующие в ЕС, уже запланировали на ближайшую пятницу заседание Coreper, комитета, в состав которого входят постоянные представители 25 стран. В то же время Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и общей обороны, испанец Хавьер Солана, уже обратился к председателю с просьбой о созыве внеочередного саммита министров иностранных дел в начале будущей недели. Солана приехал в Рим, объявив о том, что может выступить с заявлением о "готовности в целом" стран ЕС создать "миротворческий контингент". Средства и солдаты будут представлены отдельными странами. В первую очередь, Великобританией, Италией, Грецией и Германией. Звездчатый флаг ЕС будет иметь символическое значение. Войска ЕС, те небольшие формирования "европейской армии", фигурирующей в проваленной Европейской конституции, уже используются в Конго.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru