Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
26 июля 2006 г.

Энди Уебб-Видал и Нил Бакли | Financial Times

Чавес пытается связать Путина с антиамериканским альянсом

Учитывая количество сделок о поставках вооружений, которые Уго Чавес должен подписать в Москве на этой неделе, видимо, помощники деятельного президента Венесуэлы позаботились о том, чтобы в его президентской ручке хватило чернил.

В программе четвертого визита Чавеса в Россию - контракты на поставку 30 российских истребителей Су-30, 30 военных вертолетов, 100 тыс. автоматов Калашникова, лицензия на строительство завода по производству калашниковых в Венесуэле и, возможно, покупка двух или трех подводных лодок.

Сергей Иванов, министр обороны России и возможный преемник президента Путина, заявил на прошлой неделе, что сделка по одним только истребителям и вертолетам оценивается более чем в 1 млрд долларов.

Однако в трехдневном визите Чавеса в Россию есть нечто большее, не только покупка оружия. Его визит к президенту, которого он тепло называет "ми амиго Путин", - это часть мирового турне по нескольким странам с сомнительной приверженностью демократии и напряженными отношениями с США, включая Белоруссию и Иран.

Аналитики полагают, что он обхаживает страны, на которые администрация Буша смотрит с подозрительностью, с целью создания общего идеологического фронта против США. Иван Сафранчук из Института мировой безопасности говорит, что теплый прием, на который может рассчитывать Чавес в России, собственные отношения которой с США стали прохладнее, демонстрирует готовность Москвы если не возглавить, то, по крайней мере, поддерживать связи с этой антиамериканской группой.

"Москва смотрит на Чавеса как на человека, с которым мы должны быть осторожны, - указывает он. - Но он все же крупный экспортер нефти, и вот почему он должен быть нашим партнером; он может покупать оружие; и он - антиамериканец, что делает его еще лучше в качестве партнера".

Сафранчук полагает, что Россия рассматривает свою сделку с Венесуэлой на поставку авиатехники как "зуб" за вашингтонский "зуб" в виде сделки на поставку 48 истребителей F16 в Польшу в июне.

Чавес, чье правительство, так же как и российское, скользит по волне нефтяных доходов, надеется, что сделки с Путиным приведут к тому, что его "социалистическая революция" превратится в военную силу в Латинской Америке, с которой придется считаться.

Завтра венесуэльский президент, как ожидается, встретится с Путиным. Чавесу нравится представлять себя архивозмездием для президента Джорджа Буша, которого он не так уж нежно именует "господин Опасность" за якобы вынашиваемые Вашингтоном планы вторгнуться в Венесуэлу и заполучить ее огромные нефтяные резервы.

Также, как ожидается, он попросит Путина поддержать венесуэльскую кампанию, нацеленную на получение места непостоянного члена СБ ООН, которое освободится в конце этого года.

Чавес наверняка получит поддержку Белоруссии, где в понедельник его встречали как героя и где он обрел "новую дружбу" с Александром Лукашенко, жестким белорусским президентом. Чавес заявил, что Лукашенко проводит "социальную модель, сходную с той, что мы строим в Венесуэле, в которой нужды народа ставятся превыше всего".

Он и Лукашенко подписали договор о "стратегическом альянсе" с целью "спасти мир от безумия и войны". Детали того, как будет работать план Каракаса-Минска, обнародованы не были.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru