Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
26 июля 2006 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Кредиторы ЮКОСа голосуют за конец компании

Кредиторы ЮКОСа вчера отклонили план спасения, предложенный его руководством, и проголосовали за ликвидацию злополучной российской нефтяной компании.

Это голосование, результаты которого, как ожидается, будут подтверждены в суде на следующей неделе, положило конец трехлетней эпопее, в ходе которой была уничтожена крупнейшая и самая быстроразвивающаяся российская нефтяная компания, а некоторые из служащих и акционеров этой компании оказались за решеткой.

Несмотря на обещание президента России Владимира Путина, два года назад заявившего, что банкротство ЮКОСа не в интересах государства, кредиторы во главе с "Роснефтью", контролируемой государством нефтяной компанией, и федеральные налоговые органы попросили российский суд ввести процедуру управление спорным имуществом по отношению к ЮКОСу.

"Я считаю, что восстановление платежеспособности ЮКОСа невозможно. Даже продажа всего имущества компании неспособна удовлетворить требования всех кредиторов", - сказал вчера на собрании кредиторов в московском офисе компании временный управляющий Эдуард Ребгун.

Это решение было принято как раз в тот момент, когда бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский отметил "юбилейный" тысячный день в тюрьме. Он отбывает восьмилетний срок в сибирской колонии за уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

Ребгун оценил активы ЮКОСа всего в 17,7 млрд долларов, а обязательства компании - в 18,3 млрд долларов. Большинство аналитиков согласны, что это решение принято в пользу "Роснефти", которая инициировала процедуру банкротства и в результате получит оставшиеся активы ЮКОСа.

Руководство и акционеры компании утверждают, что их активы были сильно недооценены, чтобы оправдать ликвидацию компании, которую, как они настаивают, можно было спасти.

"ЮКОС платежеспособен и может быть реструктурирован для сохранения инвестиций акционеров", - сказал финансовый директор главного акционера ЮКОСа Group Menatep Тим Осборн кредиторам по телефону из Лондона.

Помимо двух нефтедобывающих предприятий с общей производительностью в 500 тысяч баррелей нефти в день, ЮКОС является обладателем эквивалента 10% акций "Роснефти", чья капитализация была оценена в 80 млрд долларов во время регистрации на Лондонской бирже в этом месяце, и 20% акций "Сибнефти", нефтяной компании, купленной в прошлом году "Газпромом" за 13 млрд долларов.

Руководство ЮКОСа говорит, что справедливая рыночная стоимость активов их компании равна 30 млрд долларов, и такую оценку поддерживает большинство независимых аналитиков.

Однако Стивен Дашевский, эксперт по вопросам нефти из московской брокерской компании Aton Capital, говорит, что все происходящее в последние три года с ЮКОСом имеет мало отношения к рыночным принципам.

"Вся ситуация чрезвычайно политизирована, и портфельные инвесторы попали под перекрестный огонь в перестрелке между Кремлем и Ходорковским", - говорит Дашевский.

Российский рынок ценных бумаг практически никак не отреагировал на новости, которые многие инвесторы считали неизбежным концом. "Это не вызвало шока. Это предсказуемый финал предсказуемой истории", - сказал Дашевский.

Он отметил, что инвесторы опасались главным образом того, последуют ли за атакой на ЮКОС подобные действия в отношении других компаний. "Если ЮКОСа номер два не будет, никого не волнует, что происходит с ЮКОСом номер один".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru