Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
26 июля 2006 г.

Гарет Смит | Financial Times

Израиль ставит под угрозу ядерную сделку с Ираном, считает тегеранский прагматик

Садек Харрази, бывший посол Ирана в Париже и влиятельный политик, придерживающийся прагматического стиля мышления, сказал, что нападение Израиля на Ливан может усложнить попытки достичь соглашения по ядерной программе Ирана, но добавил, что Тегеран все еще открыт для компромисса.

Харрази сказал в интервью Financial Times, что попытка Израиля сокрушить "Хизбаллах" терпит поражение. Пока на юге Ливана продолжается сопротивление со стороны "Хизбаллах", считает Харрази, Израиль предоставляет "великолепную возможность" боевым шиитским группировкам Ливана, связанным с Тегераном. Однако он выразил озабоченность в связи с тем, что Израиль попытается разжечь религиозный конфликт или даже гражданскую войну в Ливане, требуя, чтобы правительстве в Бейруте осуществило разоружение "Хизбаллах".

"Гражданская война была бы бедствием для Ливана и угрозой для всех стран Ближнего Востока, которая повлекла бы за собой масштабные последствия, - сказал он. - Например, может оказаться втянутой Сирия".

Харрази отклонил предположения США и Израиля, что "Хизбаллах" является инструментом Ирана. Он выразил уверенность, что Тегеран не знал заранее о похищении силами "Хизбаллах" двоих израильских солдат, ставшем поводом для нападения Израиля. Он утверждает также, что этот кризис не идет на пользу Ирану.

"Хизбаллах" - символ сопротивления в Ливане, это движение очень популярно в арабских странах, - сказал он. - Некоторые люди в этом регионе считают, что Америка хочет, чтобы Израиль уничтожил "Хизбаллах", и это указывает на то, что она хочет уничтожить Иран. В США есть неоконсерваторы, а в обороне и разведке есть люди, рассуждающие таким образом".

Несмотря на то, что в прошлом году его сняли с должности посла Ирана во Франции, у Хараззи сохраняется доступ к высокопоставленным фигурам в иранской политике и он по-прежнему отстаивает необходимость компромисса. Будучи, согласно сообщениям, автором послания Тегерана Вашингтону в 2003 году, в котором он предлагал способы улучшения отношений, он также являлся ключевой фигурой в ядерных переговорах с Евросоюзом.

Харрази настаивает, что переговоры остаются единственным путем установления стабильности на Ближнем Востоке. "С обеих сторон неоконсерваторы занимают сильные позиции, - говорит он. - Но неоконсерваторы не могут принимать решения за всех".

По поводу израильско-палестинских отношений он сказал, что Иран поддержит решение о двух государствах, если с ним согласится ПА. В то же время, он отметил, что администрация ПА "находится под сильным давлением Израиля и поэтому мало на что способна".

По вопросу иранской ядерной программы, он подчеркнул, что Иран не откажется от своего права проводить работы по обогащению урана. СБ ООН настаивает, чтобы перед началом любых переговоров эти работы были приостановлены.

Однако он сказал, что Тегеран согласится на значительное сокращение количества центрифуг, используемых для обогащения урана, и назвал возможные масштабы этого сокращения, более близкие к требованиям Европы, чем ранее публично упоминавшиеся официальными представителями Ирана.

"Европе нужны объективные гарантии, что для них равняется приостановлению или прекращению работ по обогащению урана на длительный срок, такой как пять лет, - сказал он. - Но если Европа предложит план очень небольшого объема работ по обогащению - скажем, 100 центрифуг, - этого недостаточно для производства атомной бомбы, этого хватит только для исследований, причем под наблюдением МАГАТЭ, - я думаю, иранские власти могли бы это серьезно рассмотреть". Это было бы связано с российским планом по "полноценному обогащению" за пределами Ирана.

Альтернатива такой сделки, сказал он, неблагоприятна для обеих сторон: санкции не могут оказать существенного влияния на Иран, а военный удар со стороны США или Израиля по их ядерным точкам привел бы к "росту единения среди иранцев, у которых высоко развиты националистические чувства", и привел бы к ответному удару.

Харрази настаивает, что США рано или поздно признают "реальность" геополитической власти Ирана.

"Это правда, что в политике Ирана и США присутствует сильная идеология. Однако Америка не может стереть Иран с карты региона или упразднить влияние Ирана на различные движения и страны".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru