Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
26 июля 2006 г.

Дэниел Маклафлин | The Guardian

Страх маккартистских чисток в Польше

Сотни тысяч поляков могут быть уволены, ибо стало известно, что они сотрудничали с тайной полицией коммунистической эпохи. Это происходит после того, как правое крыло правительства страны обеспечило принятие закона, который, по мнению критиков, может спровоцировать "охоту на ведьм". Этот шаг считается ключевым для "нравственной революции", обещанной после прихода к власти этой осенью партией "Закон и справедливость", возглавляемой Лехом Качиньским и его братом-близнецом Ярославом, занимающими сейчас должности президента и премьер-министра страны соответственно.

Близнецы, в детстве игравшие в кино, сместили левое правительство, дав обещание очистить общество от коррупции и от многочисленных бывших коммунистов, которые беспрепятственно перешли на прибыльные высокие должности в капиталистической Польше после 1989 года.

По новому закону, поддержанному братьями Качиньскими, все поляки, родившиеся до августа 1972 года и занимающие так называемые "должности, требующие общественного доверия", не смогут оставаться на своих постах до предъявления сертификатов, подтверждающих, что они не сотрудничали с режимом.

Обязательная проверка будет распространяться на дипломатов, местных чиновников, членов советов директоров государственных компаний, медиа-магнатов, директоров учебных заведений, адвокатов и журналистов - этот список будет включать в себя сотни тысяч представителей 38-миллионного населения Польши.

Любой из тех, кого затрагивает этот закон, будет уволен в случае отказа от проверки. Работодатели, не обеспечившие подачи соответствующих сертификатов своими подчиненными, также могут быть уволены.

В соответствии с новым законом, материалы из архивов спецслужб с упоминанием имен бывших служащих тайной полиции будут опубликованы в интернете.

"Я одобряю разоблачение всех информаторов и одобряю проверки", - говорит Ярослав Качиньский, который, как и его брат, был активистом движения "Солидарность", свергнувшего коммунизм в Польше и подорвавшего его владычество во всей Восточной Европе.

Лидеры оппозиции говорят, что этот закон открывает двери для "охоты на ведьм" против бывших коммунистов, предостерегая, что на основании сведений, полученных из архивов тайной полиции, не всегда верных и полных, могут быть разрушены тысячи карьер.

"Это чудовищная ошибка", - говорит Войцех Олейничак, лидер оппозиционного Союза демократических левых сил.

"Это создаст большие проблемы людям, которые не в состоянии отстаивать свою репутацию в суде".

Критики братьев Качиньских говорят, что этот шаг вполне в духе их непоколебимо традиционных католических взглядов, заставивших Леха Качиньского отменить гей-парад в бытность его мэром Варшавы. Организаторов парадов он назвал "извращенцами".

Однако сторонники этой меры настаивают, что новый закон жизненно необходим, так как он позволит Польше окончательно распрощаться со своим коммунистическим прошлым.

"Мы должны примириться со своим прошлым, чтобы построить фундамент сильного государства, где никто не будет использовать архивы тайной полиции для шантажа людей", - говорит депутат парламента от партии "Закон и справедливость" Анджей Мулярчик.

По действующим правилам, депутаты, судьи, высокопоставленные госслужащие и представители органов безопасности должны сообщить, сотрудничали ли они при коммунизме с органами разведки.

Признание этого факта не означает для них автоматической отставки с должности, но, если будет обнаружено, что кто-то сказал неправду, его могут на 10 лет лишить права занимать общественные должности.

Новые сертификаты будут выдаваться Институтом национальной памяти, который занимается изучением архивов польской тайной полиции. Люди смогут опротестовать решение Института в суде.

Институт уже обвинил нескольких бывших активистов "Солидарности" и видных католических священников в сотрудничестве с коммунистическим режимом.

Однако большинство обвиненных отрицают эти утверждения, говоря, что тайная полиция подделывала информацию в своих материалах с целью их дискредитировать.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru