Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
26 июля 2006 г.

Пьер Рушалеу | Le Temps

Берлин ужесточает условия въезда для евреев-эмигрантов из бывшего СССР

Как будто с целью искупления вины за Холокост и за 6 млн евреев, ставших жертвами режима национал-социалистов, Германия после окончания Второй мировой войны практиковала политику открытости в отношении евреев, выезжавших из страны бывшего восточного блока. Но экономические трудности и 5 млн своих безработных, а также нарастающие проблемы, связанные с интеграцией в немецкое общество иммигрантов, заставили Берлин задуматься над новыми ограничениями, чтобы лучше управлять ситуацией.

Десятки тысяч еврейских иммигрантов каждый год приезжают в Германию, в большинстве своем это выходцы из стран бывшего СССР, и в 2005 году впервые число приехавших в Германию евреев было больше, чем эмигрировавших в Израиль. С 1990 года число въезжающих евреев колеблется в пределах до 18 тысяч человек со средним показателем 11 тысяч иммигрантов в год. Но вследствие экономических и интеграционных проблем, правительство намеревается регулировать приток евреев-иммигрантов при помощи системы баллов, в которой бы учитывалось образование, религиозная ориентация и профессия. Об этом сообщил Der Spiegel в своем еженедельном выпуске, приводя данные внутреннего отчета федерального министерства внутренних дел, в котором говорится, что разрешение на проживание в Германии будут получать лишь евреи-иммигранты, которые наберут в результате собеседования не меньше 50 из 105 возможных баллов. Исключения будут делаться лишь в отношении жертв националистических преследований.

Кандидаты будут оцениваться по критериям возраста, образования, профессионального опыта, семейного положения, способности к обучению немецкому языку, отношения к Германии и страны происхождения. Например: университетский диплом сразу же позволит получить 20 баллов, опыт работы по профессии - 10 баллов, вероятность работы в одной из еврейских организаций в Германии добавляет еще 10 баллов, а хорошее знание немецкого языка и немецкой культуры оценивается в 25 баллов. Но в категории "возраст" кандидаты старше 45 лет не получат ни одного балла, а более молодым, напротив, в качестве бонуса начислят 15 баллов.

Лица, отвечающие поставленным требованиям, получат разрешение на переезд в Германию, и им не придется заранее доказывать наличие работы в этой стране. Как отмечает Der Spiegel, министры внутренних дел 16 земель, входящих в состав Германии, согласились с этим планом, отметив, что эту систему стоит опробовать еще в этом году. Центральный совет евреев Германии также одобрил готовящиеся меры.

Ответственность за реализацию этого плана и проведение предварительных тестов будут возложены на Федеральное управление по вопросам иммиграции и беженцев, штаб-квартира которого находится в Нюрнберге. Источники, близкие к правительству, указывают на то, что эти меры необходимы, чтобы оказать помощь еврейским структурам в странах, откуда выезжают иммигранты, поскольку они сильно перегружены из-за оттока кандидатов. В настоящее время политика открытости, которую Германия проводила на протяжении 60 лет, подвергается резкой критике. В частности, подчеркивается, что большое число эмигрантов, приезжавших в Германию, не исповедовали религию, игнорировали еврейские праздники и ритуалы и лишь пользовались субсидиями, которые они получали от еврейских благотворительных организаций.

Но, по мнению председателя Еврейского агентства Салая Меридора, эти новые ограничения тянут Германию в другую сторону: "С отменой статуса беженцев для евреев, въезжающих в Германию, будет ликвидирована историческая отметка. Это решение немецкого правительства отражает отношение Германии к интересам еврейского народа".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru