Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
26 июля 2006 г.

Томас Хардинг и Анил Давар | The Telegraph

Для поставки бомб в Израиль использовался британский аэропорт

Великобританию использовали как промежуточный пункт для крупных поставок противобункерных бомб из Америки в Израиль. Израильтяне хотят получить умные бомбы весом 5 тыс. фунтов, чтобы атаковать бункеры, используемые лидерами "Хизбаллах" в Ливане.

На выходных, по данным источников в британском министерстве обороны, два чартерных грузовых самолета Airbus A310, заполненных управляемыми авиационными бомбами типа GBU-28 лазерного наведения, приземлились в аэропорту "Прествик" под Глазго для дозаправки и отдыха экипажей после перелета. Этот аэропорт также использовался ЦРУ для посадки самолетов, перевозивших лиц, подозреваемых в терроризме.

Британские либерал-демократы прошлым вечером подвергли критике решение британского правительства разрешить посадку самолетов с бомбами на борту.

"В свете непропорциональных военных атак правительство должно предпринять шаги для приостановки всех трансферов оружия в Израиль, как напрямую из Соединенного Королевства, так и через его территорию", - заявил Майкл Мур, пресс-секретарь партии по иностранным делам.

Президент Джордж Буш почувствовал себя неловко, когда его спросили, не видит ли он противоречия в том, что США одновременно оказывают и военную, и гуманитарную помощь Израилю. Он заявил, что США выполняют свои обязательства перед Израилем, принятые до развязывания нынешнего кризиса.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Великобритании сообщил, что в данный момент МИД "рассматривает свой подход к этим полетам".

Ранее сообщалось, что усилия по сокрушению "Хизбаллах" сдерживает отсутствие бомб, способных достигать командных бункеров.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru