Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
26 июля 2006 г.

Колин Джойс | The Telegraph

Новейшее японское оружие против террора: рисовая рыбка

Япония намерена использовать в борьбе с терроризмом маленькую рыбку.

Оказалось, что декоративные "рисовые рыбки" длиной менее двух дюймов, которых часто держат дома в аквариумах, быстро реагируют на загрязнение воды.

Рыба, имеющая бледно-оранжевый окрас, испытывая проблемы с дыханием, подплывает близко к поверхности воды или просто умирает, как канарейки в угольных шахтах, когда те заполняются газом.

В то время как современным и дорогостоящим фильтрам может потребоваться до 15 часов для того, чтобы выявить проблему, рисовая рыбка обычно реагирует на загрязнение в течение пары часов.

Пока рисовых рыбок использовали только на экспериментальной основе на двух водоочистительных установках, однако отныне их намерены применять в центральной системе водообеспечения в префектуре Сизуока, к югу от Токио.

Япония уже давно изучает поведение животных в поисках возможных индикаторов катастрофы. Так, ведется пристальное наблюдение за сомами, потому что считается, что они начинают метаться из стороны в сторону при приближении землетрясения.

Предполагается, что эти рыбы необыкновенно чувствительны к электрическим полям, которые находятся в возмущенном состоянии в преддверии смещения линии сброса.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru