Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
26 июля 2010 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Байкал под угрозой

Целлюлозно-бумажному комбинату снова позволено сливать сточные вода в Байкал. "Это катастрофа для самого большого в мире пресноводного озера - а еще и предмет для изучения комиссией мирового наследия ЮНЕСКО", - пишет сегодня немецкая Frankfurter Allgemeine.

Байкал, напоминает издание, - это пятая часть мировых запасов пресной воды. Его красота и значение послужили причиной того, что в 1996 году ЮНЕСКО занесло Байкал в список мирового наследия. Комиссия ЮНЕСКО, которая начала свое очередное годовое заседание в воскресенье, по просьбе российских защитников окружающей среды займется вопросом загрязнения озера ЦБК.

Автор статьи Михаэль Людвиг рассказывает об истории борьбы экологов с ЦБК, возникшим на берегу Байкала еще в советское время. Два года назад, пишет он, казалось, что защитники окружающей среды наконец добились победы - производстве целлюлозы было остановлено. Но данное решение вызвало массовые протесты работников ЦБК. Не имея перспектив на трудоустройство - беда всех моногородов - они оказались "на краю экономической пропасти".

Кризис вынудил российское правительство, пишет Людвиг, обеспечить моногорода, которых в России около 400, государственной финансовой поддержкой. Но в связи с истощением казны власти снова разрешили производство целлюлозы со сливом сточных вод в Байкал.

К сожалению, говорится далее в статье, шансов на перемены к лучшему мало. Охрану окружающей среды может позволить себе только богатая Россия, цитирует издание эколога и политика Алексея Яблокова.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru