Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
26 июля 2010 г.

Ричард Вейц | International Herald Tribune

Контраргумент по противоракетной обороне

Газета The New York Times публикует материал из The International Gerald Tribune, в котором вступает в полемику со статьей, опубликованной в четверг.

В статье под названием "А теперь все вместе: противоракетная оборона" авторы - Сэм Нанн, Игорь Иванов и Вольфганг Ишингер - утверждают, что сотрудничество американцев, русских и европейцев по противоракетной обороне предлагает в краткосрочной перспективе величайший потенциал для преодоления разногласий между Россией и НАТО и создания более всеобъемлющей системы безопасности в Европе.

Между тем Ричард Вейц, старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа Гудзоновского института, полагает, что вера авторов статьи "в возможности и потенциал сотрудничества между НАТО и Россией по противоракетной обороне неоправданна".

"Прежде всего, многонациональные инициативы по ПРО сложны по определению... Участники должны выработать механизм, которое позволил бы своевременный запуск в ситуации, когда промедление на несколько минут может оказаться судьбоносным... Западные командующие дали понять, что не смогут полагаться на систему ПРО, которая потребовала бы от России срочного одобрения ее применения", - пишет автор.

"Кроме того, ограничительная политика по передаче технологий приводила к откладыванию многонациональных проектов в оборонной области даже среди союзников по НАТО... Политики из НАТО справедливо опасаются, что часть информации может быть передана Ирану или другим государствам", - говорится в статье.

"Более того, лидеры России и НАТО по-прежнему обладают разными видениями целесообразной европейской оборонной архитектуры. В частности, российские дипломаты стремятся сократить доминирующую роль НАТО в европейской безопасности", - продолжает автор.

И, наконец, остается неясным, насколько искренне многие российские политики разделяют опасения НАТО по поводу Ирана, говорится в статье.

"Вместо того чтобы преследовать нереалистичную цель совместной противоракетной обороны России и НАТО, стороны могли бы сосредоточиться на более реалистичных и полезных областях с большим уровнем общего интереса и потому с более значительной перспективой взаимного признания", - заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru