Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
26 июля 2010 г.

Антонелла Рампино | La Stampa

"По Косову - справедливое решение, но оно должно оставаться исключением"

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини высказывается за уникальность решения Международного суда по Косово, пишет Антонелла Рампино в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Отвечая на вопрос корреспондентки издания о том, что с признанием законности независимости Косово о своих устремлениях стали открыто заявлять мириады других сторонников независимости, Франко Фраттини ответил: "Суд внес ясность, все боялись, что решение будет двойственным. Но Косово должно оставаться уникумом, не должно быть эффекта домино, потому что это приведет к кризису в международных отношениях. И, как говорит сам суд, сербы и косовары должны возобновить переговоры, существуют деликатные этнические, культурные, исторические и религиозные проблемы, которые необходимо обсудить. На севере Косово находятся православные монастыри, являющиеся истоком сербского православия, например. Следует идти путем, которым шла Европа. Надеюсь, что в понедельник в Брюсселе будет поддержана просьба о вступлении Сербии, до этого момента положенная под сукно в связи с колебаниями Германии и Нидерландов".

Итальянский министр также выразил надежду, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о принятии в ЕС Турции.

Глава итальянского внешнеполитического ведомства ответил на вопрос о предстоящем визите европейских министров иностранных дел в Газу. "Да, это будет своего рода "мирная флотилия". Сентябрь - самый лучший момент, мы сможем возобновить прямые переговоры между израильтянами и палестинцами, принимая во внимание, что в этом месяце ЛАГ пересмотрит план так называемых "промежуточных переговоров", кроме того, к тому моменту истечет срок моратория на строительство поселений. Я надеюсь, что о готовности сторон к прямым переговорам станет известно раньше сентября", - сказал министр.

Фраттини также надеется на то, что, как сообщил ему иранский министр иностранных дел Моттаки, переговоры по ядерной проблеме могут возобновиться по завершении Рамадана, в начале сентября. "Если будет именно так, будут созданы условия для моего визита в Тегеран по очень конкретной теме, теме сотрудничества по стабилизации в Афганистане. Италия заинтересована обсудить тему кустарных взрывных устройств, на которых подрываются в Афганистане наши автосредства, а Иран ждет от Италии инициативы в сфере борьбы с наркотиками в региональном масштабе".

Говоря о санкциях против Ирана, Фраттини отметил, что они будут эффективными, если к ним присоединится большое число стран. "Санкции должны быть эффективными. Они являются инструментом давления с тем, чтобы вновь открыть, а не закрыть, переговорный процесс", - сказал глава итальянского дипломатического ведомства.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru