Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
26 июля 2010 г.

Юрико Коике | Le Figaro

Упущенная возможность в российско-японских отношениях

Недавний обмен шпионами между Соединенными Штатами и Россией показал, что "перезагрузка" в отношениях двух стран прошла безупречно. Однако в том, что касается Японии, Россия пока не предприняла значимых шагов для разрядки в двусторонних отношениях, отмечает Le Figaro. "Это одновременно и упущенная возможность, если принять во внимание потребности Российской Федерации в модернизации, и серьезная стратегическая ошибка в свете беспокойства, связанного с амбициями Китая в Азии, которые могут отразиться на малонаселенных сибирских районах России", - подчеркивает в своей статье бывший министр обороны Японии Юрико Коике.

"Россия только недавно осознала, что ей следует более активно действовать для защиты своих интересов в Тихоокеанском регионе, - подчеркивает Юрико Коике. - Проблема в том, что она ошиблась в выборе цели. Одновременно с морскими маневрами Китая в Желтом море российские вооруженные силы провели учения "Восток-2010" на Эторофу - крупнейшем из Южнокурильских островов, или японских Северных территорий, оккупированных Россией". Незаконная оккупация, осуществленная сталинской Красной Армией 18 августа 1945 года, продолжается по сей день, более того, решение Госдумы о переносе официальной даты окончания Второй мировой войны на 2 сентября "подрывает все попытки Японии доказать, что оккупация архипелага произошла уже после окончания военных действий", подчеркивает автор статьи.

Упорствуя в незаконной оккупации японских территорий, Россия исключает возможность участия Японии в экономическом и социальном развитии российского Дальнего Востока, позволяя Китаю доминировать в развитии региона, убеждена Коике.

"Во времена президентства Бориса Ельцина Россия практически признала необходимость вернуть Северные территории Японии. Однако резкий протест националистов свел попытки примирения на нет", - пишет издание. На протяжении десятилетий японское общественное мнение считало, что четыре острова Южных Курил принадлежат Японии, и настоящее мирное соглашение может быть заключено только после их возвращения. "Россия тоже должна понять, что она слишком долго не уделяла достаточно внимания своему положению в Азии, и только после того, как Россия вернет Японии Северные территории, японский опыт сможет внести свой вклад в развитие российского Дальнего Востока", - признает Коике.

"Только нормальные двусторонние отношения позволят нашим странам совместно работать над установлением долгосрочного равновесия сил в Азии. Вряд ли Владимир Путин столкнется с таким же националистическим протестом, что и Ельцин, когда тот пытался заключить соглашение о реституции Северных территорий. Но хватит ли у него для этого стратегического предвидения?" - пишет в заключение автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru