Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
26 июля 2010 г.

Пьетро Дель Ре | La Repubblica

Косово: эпидемия независимости

Белград начинает широкое наступление, с тем чтобы ограничить последствия решения Гаагского суда по Косово, пишет Пьетро Дель Ре в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

На следующий день после вынесения Международным судом ООН в Гааге положительного решения по вопросу о независимости Косово во многих уголках планеты раздались голоса тех, кто стремится к независимости. Правительства и государства сразу же попытались заставить замолчать эти голоса. Например, боснийские сербы вчера в очередной раз заявили о своем желании обрести независимость от многонационального государства, которое Вашингтон, быть может, слишком поспешно спроектировал на следующий день после завершения кровопролитной войны в 1995 году, пишет издание.

Премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик заявил вчера, что готов бороться за новый статус, "соответствующий международному закону, иными словами, решению Гаагского суда". На сепаратистские поползновения премьера Додика ответил американский посол в Сараево Чарльз Инглиш, заявивший, что "любое разделение Боснии неприемлемо в соответствии с законом".

Министр иностранных дел Германии Гуидо Вестервелле в свою очередь заявил, что Косово представляет собой "особый" случай и поэтому не должно создавать прецедентов. Позиция Германии соответствует позиции 69 стран, которые признали независимость Косово, но не хотят заглядывать в "ящик Пандоры", открытый Международным судом.

Белград заявил о намерении начать широкое дипломатическое наступление и направить своих представителей в 50 стран, потенциально способных признать Косово, пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru