Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2018 г.
26 июля 2013 г.

Курт Пельда | Der Spiegel

Сирийские повстанцы: ударная сила нового оружия

Сирийский аэропорт Миних, находящийся всего в 15 км от сирийско-турецкой границы, - микрокосм гражданской войны в Сирии, пишет в репортаже из Алеппо обозреватель немецкого издания Der Spiegel Курт Пельда. Повстанцы и сотни иностранных джихадистов осаждают аэропорт уже более полугода, но из-за большого количества танков у них пока нет возможности получить контроль над ним. Однако, как говорится далее, в последние нескольких недель у противников режима Башара Асада появляется все больше оружия, дающего им преимущество.

"Дня два назад наша бригада получила четыре иранских копии российского противотанкового гранатомета СПГ-9, - рассказывает командир одной из групп повстанцев Халид Абу Саер. - Они представляют серьезную опасность для танков Асада. Американцы же ничего не поставляют, Обама боится сирийских исламистов". Местные ваххабиты, большую часть которых, кстати, составляют чеченцы, используют российские ПЗРК "Игла", с помощью которых они сбивают вертолеты снабжения правительственной армии, доставляющие грузы в осажденный город, сообщает корреспондент.

Как заверяют повстанцы, все появляющееся у них оружие - захваченные в бою трофеи. Разумеется, подчеркивает Пельда, это действительно может быть так в случае с иранским оружием, которым Тегеран обильно снабжает сирийскую армию, однако нельзя исключать, что это поставки из Саудовской Аравии и Катара. Оба государства, говорится в материале, закупают вооружения окольными путями и через Турцию переправляют на север Сирии.

Так, по сообщениям хорватских СМИ, американские гранатометы M-79 наряду с другим противотанковым оружием, пользующимся особой популярностью у повстанцев, были приобретены на деньги из Саудовской Аравии. "Не обошлось при этом без ЦРУ, - подчеркивает автор. - А может быть, замешаны еще и европейские спецслужбы". Как правило, вооружение поставляется умеренным повстанцам, однако исламисты, получающие деньги от спонсоров, имеют возможность купить его на черном рынке.

В последнее время, констатирует автор, у повстанцев появилось много китайских противотанковых комплексов Хунцзянь-8 ("Красная стрела-8"), ПЗРК FN-6, снайперских винтовок M99 и российских ПТРК "Корнет" и "Конкурс". Огромное количество этого оружия свидетельствует о том, что повстанцы снабжаются из-за границы: китайская техника на вооружении армии Асада не стоит.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru