Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июля 2016 г.

Йенс Вайнрайх | Der Spiegel

Час для друзей Путина

Международный олимпийский комитет (МОК) передал право допускать российских спортсменов к Олимпиаде в Рио 28 отдельным спортивным федерациям. Первые позитивные сообщения появились сразу же после решения исполкома МОК.

Особенно быстрой оказалась Международная федерация тенниса (ITF), сообщившая, что не имеет претензий к семи спортсменам из России, пишет обозреватель Der Spiegel Йенс Вайнрайх, обращая внимание, что во многих федерациях "российский президент Владимир Путин имеет влияние".

"Поэтому к информации российских союзов и очень быстрым сообщениям мировых федераций следует относиться с предельной осторожностью, - продолжает журналист. - И это становится понятно, если посмотреть на персон, которые задают тон в этих видах спорта".

Так, в российском теннисе этим уже почти два с половиной десятилетия занимается Шамиль Тарпищев, чья квалификация заключалась в том, что некогда он был тренером президента Бориса Ельцина. "Кроме того, Тарпищев, и тому есть доказательства, имеет хорошие связи с московской преступностью и до сих пор дружит с криминальными авторитетами вроде Алимжана Тохтахунова, который манипулировал соревнованиями на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити и которого американская юстиция объявила в международный розыск в связи с другими многочисленными обвинениями".

Тарпищев и Тохтахунов (последний ныне занимается менеджментом профессиональных теннисистов и футболистов) знакомы еще по ташкентскому детстве. Также обросла легендами их дружба с другим известным сыном узбекской столицы - миллиардером и президентом Международной федерации фехтования (FIE) Алишером Усмановым - между прочим, самым богатым россиянином. Усманов является главой газпромовской дочки "Газпроминвест" и играет центральную роль в путинской спортивной армаде из олигархов, политиков и представителей теневого мира, говорится в статье. Президент МОК Томас Бах, кстати, в 1976 году победил на Олимпиаде в фехтовании, а руководитель его бюро в штаб-квартире МОК Йохен Фэрбер долгое время отвечал за связи со СМИ в усмановской FIE, замечает Вайнрайх.

"Но наиболее абсурдно выглядела стремительно сформулированная позиция Международной федерации дзюдо (IJF), - подчеркивает Вайнрайх. - В ней обладатель восьмого дана Путин является таким же почетным президентом, как и в неолимпийской Международной федерации самбо (FIAS)". Тем более, Мариус Визер возглавил в 2007 году IJF по милости Путина.

В целом, хитросплетения персон, фирм и постов предельно "разнообразны: тут и федерация "Объединенный мир борьбы" (UWW), вице-президентом которой является друг Путина Михаил Мамиашвили, и Международная федерация плавания (FINA), а также Международная федерация спортивной стрельбы (ISSF), в которой активен миллиардер Владимир Лисин". К примеру, в прошлом году, продолжает автор, американцы запретили въезд на свою территорию борцу Мамиашвили - в 1990х он был телохранителем московского криминального авторитета Отари Квантришвили, основавшего тогда партию "Спортивная Россия", которая во многих отношениях, в том числе в вопросе спортивной идеологии, стала образцом для нынешней путинской "Единой России", утверждает Вайнрайх.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru