Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
26 июля 2016 г.

Саймон Шустер | Time

Вражда Путина с Клинтон

"В декабре 2011 года Владимир Путин оказался как никогда близок к потере власти, - утверждает Саймон Шустер в Time. - В том году решение президента России баллотироваться на третий срок вызвало массовое протестное движение. Сотни тысяч людей по всей стране выходили на демонстрации, чтобы призвать его уйти в отставку. Некоторые из его ближайших союзников перешли на сторону оппозиции, вызвав раскол в кремлевской элите, а российские государственные СМИ подняли тревогу о готовящейся революции". На кризисной встрече с советниками 8 декабря 2011 года Путин обвинил во всем тогдашнего секретаря Госдепа - Хиллари Клинтон, говорится в статье.

"Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу", - сказал Путин о Клинтон.

"Пять лет спустя выборы президента США могут дать Путину шанс отомстить", - полагает Шустер: избирательный штаб Клинтон и несколько экспертов по кибербезопасности утверждают, что Кремль стоит за утечкой электронных писем Национального комитета Демократической партии США (DNC). Из этих писем явствует, что аппаратчики DNC, которым полагается быть беспристрастными, оказывали предпочтение Клинтон перед ее бывшим соперником Берни Сандерсом, который также номинировался в кандидаты от Демократической партии.

"Если Кремль действительно вмешался в президентскую гонку на стороне Трампа, вражда между Путиным и Клинтон кажется вполне достаточным мотивом для этого, - полагает автор. - Путинский список претензий далеко не исчерпывается подозрением, что Клинтон поддержала российское протестное движение".

В 2009 году, вскоре после вступления в должность госсекретаря при новом президенте Обаме, когда Путин был премьер-министром, а Дмитрий Медведев - президентом РФ, Клинтон затеяла "перезагрузку" отношений с Россией. США попытались в обход Путина улучшить отношения с Россией - через Медведева, напоминает Шустер. Кремлевским сторонникам "жесткого курса" в отношении Америки казалось, что за этим стоит стремление США подорвать авторитет Путина, чтобы он перестал быть противовесом США на мировой арене.

Однако в официальных заявлениях Путин пытается не принимать сторону Трампа слишком открыто, отмечает Шустер. В июне российский президент заявил: "Мы никогда не вмешиваемся во внутриполитические процессы в других странах". Путин сказал, что, кого бы ни избрал своим лидером американский электорат, Россия будет сотрудничать с новым американским президентом в надежде восстановить конструктивные связи.

"Миру нужна такая мощная страна, как Соединенные Штаты. И нам нужна. Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить", - сказал Путин.

"Учитывая подозрения Путина, что Клинтон вмешивалась в российские дела, кажется ясным, какой кандидат, по его мнению, не будет лезть в дела Кремля", - подытоживает Шустер.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru