Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июня 2006 г.

Андреас Ринке и Матиас Брюггманн | Handelsblatt

G8: Запад повышает значение альтернативных встреч

США и Германия хотят отправить в Москву на встречу с правозащитниками представителей своих правительств - к неудовольствию Путина

Российский президент Владимир Путин хочет использовать июльский экономический саммит ведущих мировых держав в Санкт-Петербурге в собственных интересах. Но вот выясняется, что официальному саммиту "большой восьмерки" в России будут сопутствовать сразу три встречи неправительственных организаций (НПО). США и Германия хотят повысить значение одной из них, делегировав в качестве участников представителей своих правительств.

Американская администрация, согласно информации газеты Handelsblatt, планирует отправить на встречу российских правозащитных организаций, которая пройдет 11-12 июля, заместителя госсекретаря США Дэна Фрида. Германия пошлет, скорее всего, Андреаса Шокенхофа, уполномоченного правительства по сотрудничеству с российскими НПО. Окончательное решение о том, отправится ли в Москву именно заместитель лидера парламентской фракции ХДС/ХСС в бундестаге, федеральный канцлер Ангела Меркель собирается принять на этой неделе. Политики всех фракций бундестага сошлись на том, что участие представителей западных правительств во встречах в Москве - это событие политической важности.

Российские правозащитники на встрече в Москве 11-12 июля собираются при иностранной поддержке требовать для России больше демократии и свобод. Примечательно, что конгресс "Другая Россия" организуется совместно представителями различных оппозиционных партий - как левого, так и правого направления. Предполагается, что на нем выступят четыре основных докладчика: правозащитница Людмила Алексеева из Московской Хельсинкской группы, бывший советник президента Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов, чемпион мира по шахматам и претендент на пост президента Гарри Каспаров, а также борец с коррупцией Георгий Сатаров.

На конгрессе, говорят организаторы, прежде всего будет обличаться "безголосое общество", которое сформировалось вследствие государственных ограничений свободы печати, свободы выборов, а также свободы митингов и собраний. Так, например, Кремль посредством закона сильно ограничил возможности НПО. В первую очередь препятствия чинятся финансовой поддержке из-за рубежа. Но угрозу деятельности ощущают также и иностранные фонды, например Фонд Конрада Аденауэра (ХДС), Фонд Фридриха Эберта (СДПГ) и другие.

Федеральный канцлер Меркель неоднократно говорила, что в германо-российских отношениях следует открыто обсуждать темы, связанные с проблемами прав человека, однако одновременно призывает США лучше понимать Россию. Кроме того, европейские члены G8 отсоветовали Вашингтону отправлять на встречу правозащитников представителя более высокого ранга - это могло быть воспринято как провокация.

Немецкие политики отнеслись к плану положительно. "По большому счету я не вижу никаких проблем, если речь идет о благоразумном диалоге с благоразумными людьми", - сказал представитель СДПГ по внешней политике Герт Вайскирхен. С ним согласен эксперт СвДП по России Харальд Лайбрехт. "Я не вижу в этом шаге никаких недружественных действий", - настаивает, со своей стороны, Эбергарт Шнайдер из Фонда науки и политики (SWP). Однако нельзя допустить, чтобы сложилось впечатление, будто мы поучаем российское правительство, добавил он.

Чтобы ослабить политическое воздействие конгресса, силы, близкие Кремлю, запланировали на 3 июля контрмероприятие. Организует его доверенное лицо Путина Элла Памфилова. В нем должны принять участие представители около 300 международных организаций, в том числе "Гринпис". Критики обвиняют путинскую администрацию в том, что она хочет перевести диалог в русло "управляемой демократии".

Третья "альтернативная встреча" G8 пройдет 13 июля в Санкт-Петербурге. На ней на передний план выйдет борьба с глобализацией. Владимир Соловейчик, организатор лагеря противников G8, рассчитывает на присутствие порядка полутора тысяч участников, 400 из них - с Запада. Во время встреч "большой восьмерки" в протестах противников глобализации регулярно принимают участие десятки тысяч человек. Чтобы предотвратить значительные протесты против президентства России в G8 и ужесточения внутриполитического положения в стране, милиция Петербурга по отдельности вызывала на беседы в городской отдел милиции все правозащитные группы. "Нам пригрозили жесткими действиями", - сказал один активный правозащитник из Петербурга журналисту оппозиционной "Новой газеты".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru