Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 июня 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Совет директоров Arcelor выбрал индийский Mittal Steel, а не российскую "Северсталь"

В понедельник западная пресса комментирует неожиданное решение совета директоров сталелитейной компании Arcelor о слиянии с Mittal Steel, а не с "Северсталью", как заявлялось ранее. Так, The Wall Street Journal пишет о предстоящем 30 июня голосовании акционеров Arcelor, где и будет окончательно решен вопрос о слиянии.

Во время собрания инвесторы получат возможность проголосовать против сделки с российским миллиардером Алексеем Мордашовым, которая планировалась как наиболее агрессивный вариант защиты Arcelor от покупки Mittal до того момента, когда совет директоров и руководство внезапно изменили позицию на фоне недовольства акционеров. Для отмены сделки с Россией акционеры, голосующие больше чем 50% всех акций Arcelor, должны проголосовать против сделки с Мордашовым, или же более 50% акций Arcelor (включая акции, предназначавшиеся для передачи ему) должны быть переданы Mittal. С учетом единогласной рекомендации совета директоров Arcelor, представляется вероятным, что по крайней мере одно из условий для отмены сделки с "Северсталью" будет выполнено.

Слияние двух крупнейших сталелитейных компаний мира, которое еще предстоит одобрить акционерам, сформирует титана сталелитейной индустрии, чьи операции охватят весь мир. Обладая долей свыше 10% на мировом рынке, этот союз производителей более чем втрое опередит своего ближайшего соперника - японскую компанию Nippon Steel Corp, отмечает газета.

Arcelor согласился изменить курс после нескольких месяцев маневрирования с целью помешать агрессивным устремлениям Mittal, поскольку в выходные Mittal повысил предложенную цену в наличных и акциях на 14%. В настоящее время акции размещенной в Люксембурге Arcelor оцениваются в 40,40 евро (50,54 доллара) за акцию. Новое, подслащенное предложение Mittal предполагает дополнительные 12,55 евро и 1,083 акции Mittal за каждую акцию Arcelor. В Париже акции Arcelor продавались по 35,2 евро за акцию до того, как власти приостановили торги. До первого предложения Mittal в январе стоимость акций Arcelor составляла 22 евро за акцию.

Совет директоров компании будет состоять из шести директоров от каждой стороны, плюс три представителя ключевых акционеров Arcelor, таких как правительство Люксембурга и три представителя служащих. Объединенная компания будет называться Arcelor-Mittal. Семья главы Mittal Лакшми Миттала будет контролировать 43,5% компании.

Во второй статье на эту тему The Wall Street Journal отмечает, что сделка Arcelor и Mittal - это удивительная победа делового разума в изнурительной пятимесячной войне за слияние, в которой разумного было не много.

Лакшми Миттал, один из самых богатых людей мира, выходит победителем. Его победа досталась дорого. Он заплатит почти на 50% больше, чем изначально предлагал в январе. Но родившийся в Индии магнат сделает огромный шаг вперед в воплощении своей мечты о консолидации раздробленной отрасли.

Как обычно бывает, политики в этой истории выглядят глупо, заявляет американская газета. Лидеры Франции и Люксембурга много вложили в то, чтобы расстроить планы Миттала - лишь ради того, чтобы увидеть, как Arcelor (заметим, частная компания) передумала. Французы не извлекли из этого урока. Правительство уже переключилось на внутренние проблемы Airbus, нынешние трудности которого едва ли кончатся так же счастливо, как трудности Arcelor и Mittal.

Немецкая Suddeutsche Zeitung пишет о том, что величайшая в истории сталелитейной промышленности битва за слияние, похоже, заканчивается.

В субботу российский олигарх Алексей Мордашов и индийский миллиардер Лакшми Митталь еще агитировали каждый за свое предложение. В воскресенье, к середине дня стало известно, что Mittal неожиданно созвал в Лондоне совещание наблюдательного совета компании. Это указывает на то, что решение принято в пользу Mittal.

В конце февраля менеджмент Arcelor оценил предложение Mittal как недружественное и категорически отклонил его. Переговоры с Mittal блокировались в течение более четырех месяцев. Поворот наметился в середине прошлой недели. Общее чрезвычайное собрание Arcelor, намеченное на среду, пришлось отменить, так как большая часть акционеров была против объединения с "белым рыцарем", то есть с "Северсталью" - вариант, который предпочло руководство Arcelor. Сопротивление слиянию с "Северсталью" в кругу акционеров только нарастало. Акционеры Arcelor даже потребовали отставки главы компании Arcelor Ги Долле. Почти 14 дней назад Долле сдался и впервые принял участие в переговорах с Mittal, напоминает издание.

Последствия этой сделки для ThyssenKrupp в воскресенье еще оставались неясными. Очевидно, Mittal и Arcelor захотят сохранять канадскую Dofasco. До сих пор сообщалось, что Mittal в случае объединения с Arcelor хочет передать концерн, недавно полученный Arcelor, компании ThyssenKrupp. Если этого не произойдет, это для немцев будет тяжелым ударом. ThyssenKrupp тоже претендовал на Dofasco, однако потерпел поражение. В настоящее время дюссельдорфский концерн изучает возможные альтернативы, однако до сих пор никакой информации о достижении им договоренности с конкурентами не имеется. В воскресенье пресс-секретарь ThyssenKrupp еще воздерживался от любых оценок до оглашения официального решения в Люксембурге.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru