Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
26 июня 2006 г.

М. Ж. | Le Monde

Бывшего генпрокурора Устинова "повысили" до министра юстиции

В пятницу 23 июня министр юстиции Юрий Чайка был официально назначен генеральным прокурором России вместо Владимира Устинова, который, в свою очередь, назначен министром юстиции. Освобожденный от своих обязанностей 2 июня, Владимир Устинов получил новую должность по указу Кремля. Это произошло в тот момент, когда российская пресса гадала о причинах его отставки и упоминала о его причастности к "мебельному" скандалу, в которым были замешаны высокопоставленные чиновники таможенного ведомства и прокуратуры.

Неделю назад этим домыслам положил конец российский президент Владимир Путин, заявивший, что он собирается предоставить Устинову "должность, равнозначную той, которую он занимал". По мнению российских аналитиков, новые должностные функции этого придворного лишают его "тех политических ресурсов, которые имелись у него в прокуратуре". "У него не будет реальных полномочий, и он не сможет вмешиваться в серьезные конфликты в бизнесе", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" аналитик Станислав Белковский.

Связанный родственными узами с заместителем главы президентской администрации Игорем Сечиным, Владимир Устинов (сын которого женат на дочери Сечина) считается видным представителем клана "силовиков", благосклонно относящегося к кандидатуре Сергея Иванова - одного из двух "наследников", выбранных главой государства в преемники на выборах 2008 года.

По мнению близкого к Кремлю аналитика Сергея Маркова, цель этого нового назначения - уменьшить вес "силовиков" в прокуратуре. "Он был политическим прокурором", пояснил Марков, в то время как его преемник Юрий Чайка является "технократом", который "будет исполнять волю президента". Важно, считает Марков, что его убрали из прокуратуры, "вырвали этот орган из рук одного из политических кланов, с которым Устинов был тесно связан, - клана "силовиков", Сечина и Иванова".

Плохая новость для правозащитников состоит в том, что в качестве министра юстиции Устинов будет претворять в жизнь новый закон о неправительственных организациях. Принятый минувшей зимой, упомянутый закон усиливает контроль государства над этими ассоциациями: всем им предлагается пройти через фильтр "перерегистрации" в министерстве юстиции, надзирающие функции которого будут усилены. В то же время, новый прокурор Юрий Чайка подтвердил, что главным направлением своей деятельности он сделает "борьбу с коррупцией".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru