Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
26 июня 2006 г.

Асаф Зелингер | Maariv

Министерство просвещения Израиля намерено бороться с токсикоманией

Согласно данным управления по борьбе с наркотиками, употребление запрещенных законом наркотических веществ несколько снизилось, однако увеличилось использование токсичных, легко испаряющихся веществ, таких как газ, используемый для наполнения кондиционеров, и клей. За последние четыре года количество случаев токсикомании возросло в два раза.

В министерстве просвещения бросились на борьбу с растущей в израильских школах угрозой наркомании. Начиная с сентября министерство просвещения займется распространением по школам дидактических материалов, в том числе справочных материалов для родителей и программ занятий с учениками, которые призваны разъяснять опасность токсикомании.

Основной акцент будет сделан на занятия с младшими школьниками. "Токсикомания в большей степени распространена среди тех, кто младше. Именно с этой категорией детей мы намерены работать, и начать работу следует как можно раньше, - говорит Галия Шахам, ответственная за борьбу с алкоголизмом, наркоманией и курением при психологической консультации министерства просвещения. - Нас глубоко потрясли данные о масштабах токсикомании среди школьников. Не то чтобы мы раньше совсем не знали об этом явлении, но его размеры заставляют нас без промедления начать разъяснительную кампанию в школах. Проблема в том, что токсичные вещества доступны, разрешены законом и смертельно опасны".

Сегодня министерство просвещения отметит международный день борьбы с наркотиками. Правда, большинство подростков, находящихся в группе риска - в возрасте 13 лет и старше, не проявят никакого интереса к данному мероприятию, поскольку летние каникулы уже начались.

По данным опроса Управления по борьбе с наркотиками, около 10% школьников в возрасте от 12 до 18 лет пользуются токсичными веществами. По всей вероятности, ситуация в действительности еще хуже. На втором месте по популярности после токсикомании находится "хагигат", который пробовали 6% школьников. Примерно столько же школьников уже преступили закон и приобрели опыт курения марихуаны, еще 2% - употребляют такие наркотики, как кокаин, "экстази" и LSD.

Среди мальчиков процент употребления наркотиков составляет 12%, среди девочек - 8%. При этом среди мальчиков большей популярностью пользуется марихуана, а среди девочек сильнее распространена токсикомания. В учебных заведениях для трудных подростков употребление наркотиков фиксируется примерно в два раза чаще, чем в обычных государственных школах.

Чтобы мобилизовать родителей на помощь в борьбе с наркоманией, в министерстве просвещения продвигают идею "домашних кружков", в рамках которых школьники смогут рассказать родителям своих сверстников о соблазнах и проблемах, с которыми их дети сталкиваются в подростковом возрасте. Авторы идеи говорят, что сам факт того, что с родителями будут разговаривать подростки, позволит понять, насколько они оторваны от детей и их проблем.

Школьники, которые будут вести занятия для родителей, пройдут специальную подготовку в рамках программы "Амитим". До сих пор инструкторы-школьники работали со своими сверстниками, теперь им предстоит добиться понимания с их родителями.

Перевод NEWSru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru