Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июня 2006 г.

Амир Рапопорт | Maariv

"Маарив": У Израиля нет решения проблемы подземных тоннелей

Израильская система безопасности продолжает получать десятки предупреждений о подземных тоннелях, через которые террористы могут попасть на территорию Израиля. "Несмотря на то что уже были совершены теракты при помощи тоннелей, у нас нет эффективного решения этой проблемы", - говорят высокопоставленные представители системы безопасности.

Согласно первым сведениям, полученным в ходе проведенного армией расследования вчерашнего теракта, длина тоннеля, через который проникли террористы, составляет не менее 500 метров. В армии полагают, что сооружение тоннеля такой длины требует длительной работы, которая должна происходить бесшумно, не вызывая подозрений, и занимает многие месяцы. Выкопанный песок выносился небольшими порциями и распределялся по территории вокруг тоннеля ровным слоем, чтобы израильские военные не смогли обнаружить образовавшихся новых холмов на аэрофотосъемке.

Следует отметить: когда Армия обороны Израиля находилась в глубине сектора Газа, подземные тоннели считались самой большой опасностью, поскольку они выводили террористов к укреплениям израильских солдат. Также были приложены значительные усилия по борьбе с контрабандой оружия, которая осуществлялась через тоннели, проделанные под Филадельфийским коридором, расположенным на юге сектора Газа. Угроза подкопов вынудила армейский отдел по разработке оружия обратиться с призывом ко всем заводам и специалистам в области оборонной промышленности предложить эффективное решение этой проблемы подземных тоннелей, однако все усилия ни к чему не привели.

После отступления ЦАХАЛа из сектора Газа в рамках размежевания были серьезные опасения, что террористы смогут проникнуть на территорию Израиля через прорытые в земле тоннели. На этой неделе было получено не менее десяти предупреждений о вырытых с целью совершения теракта тоннелях. Самое точное предупреждение указывало на район Керем-Шалом - вблизи того места, где действительно произошел теракт. Прорабатывая полученные предупреждения, израильская армия предприняла усилия для обнаружения тоннелей. Армейские бульдозеры стали копать вдоль окружающего Газу заградительного сооружения, но, к несчастью, так и не сумели обнаружить тоннель. Представители израильской армии говорят, что, даже если бы в ходе раскопок тоннель был обнаружен, нет гарантий того, что это произошло бы вовремя.

Вчерашний теракт служит лишним подтверждением тому, насколько велика угроза подземных тоннелей. "У нас есть еще предупреждения о подобных подкопах", - признают высокопоставленные израильские офицеры. Высказанные вчера оценки сводились к мысли: даже если в действительности дополнительных подкопов не существует, успех вчерашнего теракта побудит террористов продолжать использовать систему тоннелей. Для борьбы с подкопами в системе безопасности попытаются усовершенствовать методы их обнаружения. Усиление этой угрозы, по всей вероятности, заставит армию перенести укрепленные базы дальше от линии заградительного сооружения или усилить охрану укреплений со всех сторон, а не только со стороны забора безопасности.

Перевод NEWSru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru