Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июня 2006 г.

Джампаоло Кадалану | La Repubblica

Казнь заложников

Москва все еще ждет подтверждений, но надежды минимальны

Одного заложника зарезали перед телекамерой, другого показали уже обезглавленным, третьего убили выстрелом в затылок. Кошмарный финал трагедии четырех российских дипломатов, похищенных в Багдаде 3 июня! Ужасное шоу, поставленное "Советом иракских моджахедов", иракского подразделения "Аль-Каиды", было показано на интернет-сайте. На видео казненных узнать невозможно, по одежде тоже ничего понять невозможно.

Российский министр иностранных дел ожидает окончательных подтверждений, но никто не надеется на то, что произошла ошибка. Владимир Путин просрочил ультиматум, который выдвинули похитители, потребовавшие ухода русских из Чечни и освобождения заключенных. Кремль не отступил от своего обычного курса: с террористами - никаких переговоров.

В отношении четвертого заложника все еще сохраняется минимальная надежда. Почему его казнь не показали в назидание неверным? Существует версия о том, что единственного мусульманина, Рината Аглиулина, повара посольства, если и убили, то не перед телекамерами. Его сестра Алия обратилась к похитителям с эмоциональным телепосланием. Она сказала: "Как мусульманка, как все мусульмане России, я испытываю глубокую боль в связи со страданиями иракского народа. Но российские дипломаты не виновны в том, что происходит".

В отношении трех остальных, Федора Зайцева (3-й секретарь российского посольства), Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, никакого уважения не выказано. Необходимо преподать урок, "чтобы отомстить за братьев и сестер, за пытки, страдания и убийства от рук неверного российского правительства", как говорится в заявлении, опубликованном на сайте.

И не важно, что чеченский лидер в изгнании Ахмед Закаев дистанцировался от этого акта, отвергнув "любую попытку увязать борьбу чеченского народа с террористическими организациями". Кровавое убийство перед телекамерой призвано укрепить чувство собственного достоинства у "сирот" аз-Заркави, которые трактуют свои действия как прямое следование шариату. Коран, заявили повстанцы, указал путь: "Если они нападут на тебя, напади на них". Ни к чему не привело вмешательство менее радикальных религиозных деятелей. "Убогие теологи скажут вам, что убийство неверных - кощунство. Мы скажем им, что надо следовать книге Бога".

Вероятно, в России не ожидали такой развязки: в Москве все еще помнят эпизод, имевший место в 2004 году, когда два похищенных рабочих вернулись домой целыми и невредимыми, даже упитанными после недели пребывания в плену. Но пробуждение от иллюзий подтверждает опасения: фронт интегралистов становится все более планетарным, если не с тактической, то со стратегической точки зрения. Самым значительным следствием войны в Ираке становится новая глобализация террора.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru