Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июня 2006 г.

А.С. | La Repubblica

Палестинское правительство опасается репрессий и обращается с призывом

"Мы просим израильтян не следовать в направлении опасной эскалации. Палестинское правительство пытается решить эту проблему. В то же время, мы обращаемся к палестинским группировкам, похитившим израильского солдата, с просьбой сохранить ему жизнь и хорошо с ним обращаться". Произнес эти слова на арабском, но и - немаловажная деталь - на иврите, вовсе не умеренный политик, преданный Абу Мазену, а официальный представитель палестинского правительства Гази Хамад. Его активная деятельность в рядах "Хамаса", казалось бы, должна была заставить его подхватить триумфалистский и наглый тон "Бригад Изеддина аль-Кассама", вооруженного крыла Исламского движения, которые несут наибольшую ответственность за атаку в районе передового поста Керем Шалом. И эти заявления представителя правительства стали еще одним подтверждением раскола в рядах "Хамаса".

Разногласия, по меньшей мере, тактические, если не стратегические, между военным крылом движения, которое возглавляют обосновавшиеся в Дамаске руководители - а именно глава политбюро Халед Машаль и лидер организации Муса Абу Мазрук, - и политическим руководством, окрепшим в Газе и на территориях в тени духовного лидера движения шейха Ахмеда Ясина и возглавляемое сегодня премьером Исмаилом Ханией, проявились со всей очевидностью еще до нападения на аванпост. Менее двух недель назад военное крыло объявило о том, что больше не чувствует себя связанным договором о перемирии и возобновляет удары против Израиля после взрыва на пляже Бейт Лахии, в результате которого погибла целая палестинская семья, выехавшая на пикник. Израиль отверг ответственность за этот взрыв, а Хания потребовал от одного из военных лидеров Ахмеда аль-Джаабри не обстреливать территорию Израиля ракетами Kassam. В ответ аль-Джаабри презрительно заявил, что не намерен выполнять приказ.

Еще раньше, когда один из политических советников Хании выдвинул идею о том, чтобы предложить Израилю 50-летнее перемирие, официальный представитель непримиримого крыла выступил с критикой премьер-министра и заявил, что идею о перемирии следует рассматривать как личное мнение, которое не стоит брать в расчет. В эти последние дни стратегия, разработанная Абу Мазеном с целью убедить правительство "Хамаса" занять менее непримиримую позицию, приняв общую платформу так называемого документа заключенных, подготовленного руководителями "Хамаса" и "Фатха", находящимися в израильских тюрьмах, казалось, могла оказаться успешной. И именно вчера Абу Мазен и Хания, достигнув согласия по основным пунктам плана, должны были встретиться, чтобы устранить последние разногласия.

Но произошло нападение со всеми вытекающими из этого последствиями: неизбежные, суровые ответные меры Израиля, очередной удар по авторитету Абу Мазена, подтверждение, по мнению израильской стороны, того, что "Хамас" не является и никогда не сможет быть партнером по переговорам. Но, как говорят советники Абу Мазена, ситуация ясна: "Бригады Изеддина аль-Кассама" не смогли бы провести такую сложную операцию без одобрения лидеров, укрывшихся в Сирии. Они вовсе не заинтересованы в продолжении перемирия, а также в том, чтобы руководители "Хамаса" и "Фатха" на палестинских территориях объединились вокруг платформы, которая приведет к признанию Израиля. Результат: решающая встреча между Абу Мазеном и Ханией была сорвана. Говорят, что непосредственно после атаки высшие исламские лидеры вновь ушли в подполье, чтобы избежать израильских репрессий.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru