Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июня 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

"Роснефть" хочет собрать 10 млрд долларов

На этой неделе государственный нефтяной концерн начинает предлагать себя потенциальным инвесторам. Критика со стороны либералов

Российский финансовый рынок пребывает в ожидании крупнейшего размещения акций на бирже. Государственный нефтяной концерн "Роснефть" на этой неделе с публикации проспекта эмиссии собирается начать рекламную кампанию, адресованную потенциальным инвесторам. В июле акции концерна появятся на биржах Лондона и Москвы.

"Роснефть" надеется получить доход в размере не менее 10 млрд долларов. Компания хочет использовать эти деньги для погашения долгов, которые оцениваются в 11 млрд долларов. Однако выход на биржу имеет и политическое значение: успех Кремля можно будет оценить как подтверждение рынком долгосрочного потенциала его спорной сырьевой политики.

Эта политика имеет своей целью возвращение государственного контроля над большей частью российских сырьевых ресурсов. Частное присутствие, в том числе иностранное, желательно, но до тех пор, пока под сомнение не ставится доминантная роль государства. В этом мероприятии центральное место наряду с газовым монополистом "Газпром" отводится концерну "Роснефть" - еще несколько лет назад малозначительному. "Роснефть", получившая наибольшие выгоды от разрушения концерна ЮКОС ныне отбывающего срок в Сибири Михаила Ходорковского, подвергается особенно сильной критике.

Каспаров предостерегает

Российские либералы, например экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, предостерегают западных инвесторов от участия в размещении акций. "Понадобится вмешательство высших сил, чтобы эта сделка, сулящая, на первый взгляд, неземные блага, не завершилась катастрофой", - писал он несколько дней назад в статье для Financial Times. Наибольшая часть активов "Роснефти" - это "результат кражи "Юганскнефтегаза" у ЮКОСа".

И в самом деле, "Роснефть" стала владелицей "Юганснефтегаза", на тот момент основного нефтедобывающего подразделения ЮКОСа, в результате его сомнительной принудительной продажи с аукциона в декабре 2004 года. По дешевке, за 9,4 млрд долларов, эта компания была приобретена для "Роснефти" подставной фирмой "Байкалфинансгрупп". Ссылаясь на сомнительность аукциона, ЮКОС обратился в Финансовую контрольную службу Великобритании (Financial Services Authority) с просьбой остановить процесс размещения акций "Роснефти" на бирже.

Стоимость и привлекательность "Роснефти" вызывают споры. Банки оценивают ее в пределах от 63 до 120 млрд долларов. Сама "Роснефть" отсылает всех к своим подтвержденным резервам нефти в объеме 14,88 млрд баррелей, годовому уровню нефтедобычи в 74,56 млн тонн и чистому доходу, составившему в 2005 году 4,1 млрд долларов. "Роснефть" обязана этими показателями, конечно, в основном приобретению "Юганскнефтегаза". Еще в 2004 году уровень нефтедобычи в компании составлял 21,6 млн тонн. С правовой точки зрения, как, похоже, считают в "Роснефти", все эти обстоятельства не влекут за собой никаких рисков. "Мы полагаем, что тема покупки "Юганскнефтегаза" закрыта", - сказал несколько дней назад председатель правления "Роснефти" Сергей Богданчиков. Однако все с напряжением ожидают, как "Роснефть" отразит эту проблему в проспекте эмиссии.

Предпринимательская культура "Роснефти" тоже вызывает вопросы. Сегодняшняя рекламная кампания концерна направлена на завоевание симпатий. При этом на ее щитах, появившихся в Москве, присутствует слоган, напоминающий лозунг правящей партии: "Профессионализм, стабильность, успех". "Роснефть" в последние годы была вынуждена бороться с репутацией неэффективного государственного предприятия, ибо находилась в явной зависимости от своих частных конкурентов, ЮКОСа и "Сибнефти".

Американский миллиардер Джордж Сорос и сегодня видит достаточно оснований, чтобы не доверять концерну. Для "Роснефти" "приоритет политических интересов России всегда будет выше интересов акционеров", предостерегал он в статье, опубликованной в Moscow Times. Министр экономики Герман Греф уже заявил, что "доля государства в "Роснефти" после размещения ее акций на бирже превысит 70%".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru