Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
26 июня 2007 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

"Аль-Каида" предлагает пакт "Хамасу": "присоединяйтесь к нам"

Участники дуэли на Ближнем Востоке обменялись посланиями. Каидисты начали летнюю кампанию, обагрив кровью Ливан, а их самый представительный голос, Айман аз-Завахири, предложил пакт "Хамасу". После саммита в Шарм-эш-Шейхе израильский премьер сделал маленький шаг, чтобы поддержать палестинского президента Абу Мазена: в ближайшие дни будут освобождены 250 боевиков "Фатха", а также облегчен режим перемещений по Западному берегу реки Иордан. Об этом жесте было объявлено под заинтересованными взорами египетского раиса Мубарака и короля Иордании Абдаллы - оба они встревожены фактом госпереворота, совершенного "Хамасом" в секторе Газа. Не менее встревожен и напряжен Абу Мазен (Махмуд Аббас), который в ходе переговоров с Ольмертом выразил пожелание о начале "серьезных" переговоров с Израилем. Освобождение 250 активистов - это лишь капля. Поэтому Мубарак высказался за возобновление диалога между "Хамасом" и Абу Мазеном, на что незамедлительно получил ответ премьера-исламиста Хании: "Мы готовы".

Многие опасаются нового сезона насилия, на которое толкают каидисты. Сочетая бомбы против Unifil с распространением посланий через СМИ, они дают понять, что у "Аль-Каиды" существует единая стратегия. Вероятнее всего, нельзя говорить о существовании одного режиссера, скорее всего речь идет о силах, сплотившихся вокруг плана Усамы бен Ладена. Последние события наводят на мысль о масштабном заговоре: призыв египетского крыла "Аль-Каиды" противодействовать саммиту в Шарм-эш-Шейхе, теракт против испанских "голубых касок", драматические призывы заложников в Газе, наконец, выступление аз-Завахири.

Человек, который всегда находился рядом с Усамой, дождался открытия саммита, чтобы объявить о мобилизации в поддержку "Хамаса" и обратиться с предложением к палестинскому движению. Не новая тема в джихадистской пропаганде, но она всегда приводила к противоположному эффекту. "Хамас" всегда предпочитал воздерживаться от объятий, которые могли оказаться смертельными. Кондолиза Райс сразу же заявила: "Экстремисты объединяются с экстремистами". По словам официального представителя "Хамаса" Сами Абу Зухри, "у движения есть своя программа, вне зависимости от того, что говорит та или иная группировка". Совершенно ясно, что исламисты в Газе сторонятся глобального джихада, но теперь, когда они оказались под обстрелом, они могут воспользоваться любой формой поддержки. Это осознает и аз-Завахири, который предложил следующий путь: принятие исламских законов; объединение с моджахедами всего мира, чтобы противостоять возможному наступлению Египта и Саудовской Аравии; сбор оружия и денег для "Хамаса" мусульманами всего мира; создание благоприятных условий для осуществления военных поставок в Газу; готовность нанести удар по крестоносцам и сионистам в любом месте мира.

Иными словами, идеолог предлагает создать фронт. Особое значение имеет заголовок обращения: "40 лет падения Иерусалима". В заключительной части лидер обращается к бедуинам Синая, которые должны восстать против египетских властей. Именно из представителей этого клана, обитающего в пустыне, каидисты сумели создать колонну, которая атакует туристов на Красном море. Эта группировка, видимо, наладила тесные контакты с радикальными силами в секторе Газа и способствовала организации поставок оружия через тоннели на границе. К двум театрам - Египет и Палестина - прибавился ливанский. Аз-Завахири в одном из своих прошлых обращений заявил, что присутствие "голубых касок" - это буфер для защиты Израиля. Поэтому они будут подвергнуты ударам.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru