Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
26 июня 2007 г.

Йенс Баусцус | Focus

Флирт на каникулах привел к скандалу на государственном уровне

Дело арестованного в Турции 17-летнего школьника из Ильцена вызвало сильный общественный резонанс. Министр иностранных дел Штайнмайер хочет лично ходатайствовать об освобождении

Случай, произошедший с Марко Вайсом, напоминает не только турецким СМИ о получившем "Оскар" фильме Алана Паркера "Полуночный экспресс". Этот фильм об ужасах тюремной жизни, вышедший в 1978 году, основан на реальных событиях, участником которых стал американский студент Уильям Хейс, который в ходе сомнительного процесса был приговорен в Турции к 30 годам тюремного заключения, где его ждал ад из насилия, коррупции и кошмарных условий.

И если Уильям Хейс в начале 70-х годов был приговорен к тюремному заключению за попытку контрабанды наркотиков, то 17-летний школьник из нижнесаксонского Ильцена при наихудшем стечении обстоятельств будет нести ответственность как подозреваемый в противоправных сексуальных действиях в отношении ребенка. Его подозревают в том, что во время пасхальных каникул он совершил противоправные действия в отношении 13-летней жительницы Британии. Однако, по словам самого Марко, он лишь флиртовал с девушкой, которая утверждала, что ей 15 лет. Ему грозит до 8 лет тюрьмы.

Уже 10 недель 17-летний школьник сидит в тюрьме в Анталье, но лишь в прошлую пятницу его судьба стала достоянием общественности. Однако за столь короткое время многочисленные СМИ и политики уже успели составить точную картину нечеловеческих реалий турецкого правосудия. Марко Вайс вынужден делить камеру, туалет и душ с тридцатью другими иностранцами. Питьевую воду невозможно употреблять по назначению. Его не обеспечивают необходимым при его нейродермите кремом.

Безобидный флирт во время каникул или акт сексуального насилия?

Громогласное возмущение в Германии по поводу "мальчика в тюрьме ужасов" накалило страсти в самой Турции. Бульварная газета Hürriyet пришла в негодование от кампании в немецких СМИ в стиле "Полуночного экспресса". Требования федерального правительства о немедленном освобождении является "оскорблением" турецкой системы правосудия, пишет газета.

Однако критика с Босфора осталась без всякого внимания. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) объявил о том, что на вторник назначена встреча с его турецким коллегой Абдуллой Гюлем. Кроме того, в понедельник в устной ноте власти Германии потребовали облегчения условий содержания в тюрьме - например, более частых визитов родственников или улучшения медицинского обслуживания. Кроме того, власти Турции должны учесть непростые семейные обстоятельства несовершеннолетнего: отец Марко страдает лейкемией.

"С учетом того, что мы узнали, арест выглядит полностью неприемлемым", - уверен премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Вульф (ХДС). По словам Вульфа, молодой человек должен быть немедленно освобожден, и он обратится по этому делу лично к турецкому премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану.

Сексуальные действия без полового акта

По информации газеты Bild, Марко Вайс в ночь на 11 апреля, скорее всего, вступал в интимные отношения со своей новой знакомой. В медицинском отчете, которым располагает газета, турецкие врачи указывают на то, что на нижней части живота юной англичанки были обнаружены следы спермы. Хотя 13-летняя Шарлотта М. и осталась девственницей, однако, по свидетельству врачей, на ее гениталиях было обнаружено "раздражение".

Как Шарлотта, так и Марко заверили, что не совершали полового акта. И что все произошло по взаимному согласию. Но как расценят турецкие судьи очевидную попытку вступить в интимную связь?

Эксперт видит в действиях состав преступления

По оценке эксперта в области турецкого правосудия Сильвии Телленбах, в этом случае речь может идти о составе преступления, касающегося сексуального насилия в отношении детей. "И в этом случае совершенно неважно, был ли мужской половой орган введен до конца или нет", - говорит заведующая кафедрой иностранного и международного права в Институте им. Макса Планка (Фрайбург) в беседе с FOCUS Online на вопрос о защите прав несовершеннолетних в Турции. Сексуальное насилие, направленное против детей, регулируется новым турецким законодательством, которое вступило в силу в 2005 году, а именно статьей 103. Согласно этой статье, "любые сексуальные действия в отношении несовершеннолетних, не достигших 15 лет", считаются сексуальной эксплуатацией детей, которая карается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru