Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
26 июня 2007 г.

Патрик Винтур и Иэн Блэк | The Guardian

С Даунинг-стрит на Ближний Восток: у Блэра новая работа

Благодаря поддержке Буша он станет помогать палестинцам в качестве специального представителя мирового сообщества

Тони Блэру досталась ответственная работа, связанная с дипломатией, - на него возложена миссия международного эмиссара по вопросам мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Ему предстоит готовить палестинцев к переговорам с Израилем. Официально о новой роли Блэра будет объявлено сегодня. Его главной задачей станет работа с палестинцами в сферах безопасности, экономики и административно-государственного управления. Офис Блэра разместится в Иерусалиме. Возможно, будет и второй офис - на Западном берегу Иордана. Блэр получит статус специального представителя "ближневосточного квартета", в который входят ООН, ЕС, США и Россия. Все это стало доподлинно известно накануне его отъезда с Даунинг-стрит, 10 (он покинет свой пост завтра). Гордон Браун в неофициальном высказывании приветствовал это решение.

Назначение Блэра готовилось несколько недель. Ожидается, что сегодня на совещании представителей "квартета" его кандидатура будет окончательно одобрена.

Друзья Блэра отмечают, что главной целью своей миссии он сделает работу по восстановлению единства Палестинской автономии после насильственного захвата исламистским движением "Хамас" власти в секторе Газа.

Ранее Блэру иногда приходилось считаться с установкой американцев на то, чтобы активно поддерживать Махмуда Аббаса, лидера "Фатха", и одновременно игнорировать бедственное положение 1,4 млн палестинцев в Газе.

Насколько известно, все началось с того, что Блэр в беседе с Джорджем Бушем сам вызвался заняться этим направлением. Буш внес соответствующее предложение в ООН. Считается, что генсек ООН Пан Ги Мун встретил идею с энтузиазмом. Вчера вечером пресса сообщила, что Вашингтон "приложил колоссальные усилия", чтобы обеспечить назначение Блэра на этот пост.

По словам дипломатов, тот факт, что переговоры США с Блэром продвинулись достаточно далеко, прежде чем других партнеров по "квартету" посвятили в какие-либо детали плана, вызвал некоторое недовольство.

Блэр постоянно убеждает Буша в том, что последнему следует играть более активную роль в достижении палестино-израильского урегулирования по принципу "два народа - два государства". Возможно, престиж Блэра на "арабской улице" невысок из-за его роли во вторжении в Ирак, но среди арабской политической элиты он пользуется большим уважением. Вдобавок Блэр и ранее высказывал горячее желание поучаствовать в деле установления мира на Ближнем Востоке.

Вчера вечером было особо подчеркнуто, что миссия Блэра - как минимум, в краткосрочной перспективе - не предполагает таких функций, как посредничество между палестинцами и израильтянами или ведение переговоров по "дорожной карте" мирного урегулирования. Однако возможно, что ему поручат попытаться уговорить палестинцев согласиться на условия, после выполнения которых прекратится международный бойкот "Хамаса". Хамасовское правительство, ныне уже несуществующее, после своего формирования в марте 2006 года не получало никакой зарубежной финансовой помощи, хотя беднейшим слоям палестинцев помощь поступает напрямую благодаря специально созданным временным международным механизмам.

Квартет утверждает, что помощь может предоставляться лишь при условии, что палестинцы признают право Израиля на существование, а также обязуются действовать исключительно ненасильственными методами и выполнять все предыдущие соглашения.

По словам тех, кто не согласен с вышеописанной позицией "квартета", требование соблюсти предварительные условия привело к обнищанию палестинцев, резкому росту безработицы и сползанию "Хамаса" к более радикальной идеологии, кульминацией чего стал захват "Хамасом" контроля над сектором Газа, в то время как "Фатх" контролирует Западный берег.

Дипломаты, знакомые с проектом мандата для Блэра, говорят, что его полномочия и задачи не будут существенно отличаться от полномочий и задач его предшественника Джима Вулфенсона, который покинул этот пост в апреле 2006 года. Вулфенсон занимался такими вопросами, как расширение международной экономической помощи палестинцам, экономическое развитие, административно-государственное управление, юстиция и права человека. Вопрос о назначении Блэра Пан Ги Мун и госсекретарь США Кондолиза Райс обсудили вчера на конференции в Париже. Сегодня утром представители "квартета" соберутся в Иерусалиме, чтобы официально одобрить кандидатуру.

Участников четверки представляют Дэвид Уэлч (США), Майкл Уильямс (ООН), Марк Отт (ЕС) и Сергей Яковлев (Россия). Уэлч, заместитель госсекретаря США по Ближнему Востоку, обсудил план с Блэром в Лондоне на прошлой неделе.

Россия первоначально возражала против назначения Блэра, но, по словам дипломатов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров передал вопрос на усмотрение президента Владимира Путина. Хотя в мае на саммите "восьмерки" у Путина с Блэром была относительно острая двусторонняя встреча, Путин не собирается воспользоваться своим правом "вето".

Репутация Блэра как переговорщика, заработанная им в Северной Ирландии, позволяет предположить, что он обладает достаточным терпением и решимостью, чтобы приводить враждующие стороны к сближению. Блэр неоднократно отмечал, что переговоры об урегулировании на Ближнем Востоке нужно детально направлять и координировать так, как он координировал мирный процесс в Северной Ирландии.

По оценке дипломатов, британский премьер находится в лучшем положении, чем Вулфенсон, бывший президент Всемирного банка. Кофи Аннан, генсек ООН, поддерживал Вулфенсона, но США в итоге против него ополчились. "Возможно, с Блэром так не произойдет, поскольку в Вашингтоне у него хорошие зацепки", - отметил один из источников.

Официальный представитель некой арабской страны высказался скорее скептически. "Не знаю, чего удастся добиться Блэру, - сказал он. - И вообще, что значит административно-государственное управление Палестиной в нынешний период, когда Западный берег Иордана и сектор Газа разделены в географическом и политическом отношении?".

В беседе Блэра с Папой, состоявшейся в Риме, одной из главных тем была стратегия премьера по наведению мостов между конфессиями. Одна из основных целей Блэра - примирить ислам и христианство.

Назначение Блэра пришлось на период застоя в процессе мирного урегулирования, хотя вчерашний саммит в Египте дает, пусть и минимальные, но поводы для оптимизма. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт после своей встречи с Аббасом, королем Иордании Абдаллой и президентом Египта Хосни Мубараком вчера вечером объявил, что освободит 250 заключенных-палестинцев, дабы попытаться сдвинуть с мертвой точки давно застопорившийся мирный процесс.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru