Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
26 июня 2007 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Лавров, чьи высказывания о "Хамасе" раздражают Иерусалим, прибывает с визитом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментарии которого к событиям в секторе Газа вызвали раздражение в Иерусалиме, во вторник прибывает в Иерусалим, чтобы на месте подтвердить участие России в быстроразвивающемся дипломатическом процессе.

По словам дипломатических источников в Иерусалиме, визит Лаврова, спланированный всего шесть дней назад, призван "уравновесить" поездку премьер-министра Эхуда Ольмерта в США, и показать, что Москва также хочет принимать непосредственное участие в дипломатическом процессе, последовавшем за захватом "Хамасом" сектора Газа.

Лавров, по словам израильских официальных лиц, хотел также, чтобы как израильтяне, так и палестинцы рассказали ему о том, что происходило в понедельник на саммите в Шарм-эш-Шейхе.

Лавров недавно вызвал недоумение в Иерусалиме своими комментариями относительно захвата сектора Газа "Хамасом".

Агентство "Интерфакс", к примеру, сообщало, что в пятницу в интервью телеканалу "Вести-24" Лавров заявил, что вспышка насилия в Газе могла быть спровоцирована силами, желающими ликвидировать "Хамас". "Кому-то хочется не допустить восстановления палестинского единства, и кто-то может попытаться развязать в Палестине настоящую гражданскую войну в расчете на то, что удастся прикончить "Хамас" целиком, не только радикалов, но весь "Хамас" как движение, - сказал Лавров. - Но это очень простенькая схема, и она напоминает мне события последних лет в других странах, когда так же ставилась цель покончить с "плохими" ребятами и привести к власти "хороших", - сказал он.

"На палестинских территориях в секторе Газа бесчинства совершал не "Хамас", а радикальное крыло "Хамаса", - сказал Лавров. Он добавил, что политическое крыло "Хамаса" в лице Халеда Машаля неоднократно заявляло о стремлении к переговорам с главой ПА Махмудом Аббасом с целью восстановить палестинское единство. Лавров настаивает на необходимости переговоров между "Хамасом" и "Фатхом" для формирования нового правительства национального единства по тому же принципу, что и созданное ранее в соответствии с соглашениями в Мекке. Ольмерт сказал, что Израиль против такого варианта.

Лавров приезжает во вторник днем и сразу же встречается с новоизбранным президентом Шимоном Пересом. Во время обеда у него намечена встреча с министром иностранных дел Ципи Ливни, а на среду - встреча с Ольмертом.

После встречи с Ольмертом Лавров должен отправиться в Рамаллах на встречу с Аббасом и, возможно, с новым премьер-министром ПА Саламом Файядом.

Хотя большинство стран Запада бойкотировали "Хамас", Россия продолжала поддерживать диалог с организацией, и с момента прихода "Хамаса" к власти в феврале 2006 года Машааль дважды приезжал в Москву.

Тем не менее, в ходе этого визита Лавров не будет встречаться ни с кем из хамасовских лидеров.

Хотя предполагается, что ситуация в Газе станет главной темой встреч Лаврова в Иерусалиме, ожидается, что в ходе обсуждения будут затронуты также Иран и Сирия.

Лавров в прошлую пятницу принимал участие в тегеранской конференции министров иностранных дел стран Каспийского моря, и Израиль хочет узнать о его впечатлении. Ожидается также, что Израиль выразит России свой протест в связи с продажей современных истребителей МиГ Дамаску.

В рамках развития переговорного процесса "ближневосточный квартет" проведет во вторник встречу на уровне дипломатических представителей в американском посольстве в Иерусалиме. Это будет первое заседание "квартета" после захвата сектора Газа "Хамасом", ранее проводилось несколько телефонных консультаций.

США на встрече будет представлять помощник госсекретаря по Ближнему Востоку Дэвид Уэлч, ЕС - представитель на Ближнем Востоке Марк Отт, Россию - спецпредставитель на Ближнем Востоке Сергей Яковлев, ООН - ближневосточный представитель Майкл Уильямс.

Это заседание будет проведено вместо встречи "квартета" на уровне министров иностранных дел, которая была намечена на вторник в Каире, но была отменена в связи с событиями в Газе и созывом саммита в Шарм-эш-Шейхе в понедельник.

По всей видимости, британский премьер-министр Тони Блэр будет утвержден на должность международного представителя на Ближнем Востоке, писала в понедельник газета The Financial Times.

"Назначение Блэра было одобрено на 150%, - приводит газета слова неназванного источника, осведомленного о ходе переговоров о новой роли Блэра. - Встреча в Иерусалиме нужна для определения логистики, заключения окончательных соглашений и объявления об этом назначении".

Официальный представитель Блэра от комментариев отказался.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru