Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
26 июня 2007 г.

D.M. | Libération

Нержавеющая подозрительность Ольмерта

Премьер-министр опасается нового соглашения между двумя палестинскими движениями

Это "политика маленьких шагов". Несмотря на сильное давление, особенно американское, с целью убедить Израиль предпринять конкретные меры для укрепления власти палестинского президента Махмуда Аббаса на Западном берегу реки Иордан, расшатавшейся после захвата "Хамасом" власти в секторе Газа, израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт сохраняет крайнюю осторожность.

Перевод денег

Накануне саммита в Шарм-эш-Шейхе кабинет одобрил "начало" перевода около 600 млн долларов таможенных пошлин и налогов, причитающихся палестинцам, которые Израиль заморозил после победы "Хамаса" на парламентских выборах января 2006 года. Но сумма и процедура перевода средств, которые должны позволить ПА выплатить зарплату чиновникам, уже много месяцев ее не получавшим, оговорены не были. Освобождение заключенных - пошли слухи об освобождении лидера "Фатха" Марвана Баргути - и ликвидация препятствий для передвижения палестинцев по Западному берегу реки Иордан уже не стоят на повестке дня. "Не ждите результата сегодня же вечером, не ждите, что мы сядем и подпишем мирный договор", - предупреждал Эхуд Ольмерт вчера утром, за несколько часов до приезда на египетский курорт.

Уже в воскресенье израильское правительство заявило, что не хочет возобновлять мирные переговоры, пока чрезвычайное палестинское правительство не "стабилизируется". "Похоже, уроков последних семи лет оказалось недостаточно, чтобы (израильские) руководители поняли, какая участь ожидает палестинских политиков, сотрудничающих с иностранными режимами. Жалко растрачивать на второстепенные дела возможность, созданную нынешним кризисом на палестинских территориях и доброй волей руководителей региона", - сокрушалась вчера израильская левая газета Haaretz. Другие комментаторы подчеркивают: колебания Израиля объясняются, главным образом, соображениями безопасности.

Заграждения

Так, израильские службы безопасности выступают против свертывания контрольно-пропускных пунктов на Западном берегу реки Иордан, потому что, по их словам, "Хамас" готовит серию терактов-самоубийств с целью помешать попыткам укрепления власти "Фатха" и Махмуда Аббаса. Дорожные заграждения были бы наиболее эффективным средством предотвращения терактов. И наконец, остается много сомнений относительно намерений Махмуда Аббаса. Некоторые сомневаются в его способности бороться с вооруженными палестинскими группировками, другие опасаются, как бы он не попытался возобновить диалог с "Хамасом". Юваль Дискин, глава "Шин-Бет" (службы внутренней разведки), считает, что Аббас может попытаться заключить новое соглашение о национальном единстве с исламистским движением, аналогичное подписанному в Мекке в конце февраля: "Меккское соглашение-2 вполне вероятно".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru