Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
26 июня 2007 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Так глобальный джихад использует бывших федаинов

Происхождение "Фатх аль-Ислам", палестинской группировки, близкой к "Аль-Каиде", которая подозревается с причастности к убийству испанских военнослужащих из контингента ООН в Ливане, не совсем понятно. Но в период между сентябрем 2001 и ноябрем 2002 года произошел раскол "Фатх-Интифада" на многочисленные группировки. Эту организацию возглавлял Абу Мусса, бывший офицер ООП Арафата, перешедший на сторону заклятых врагов лидера ООП и получивший от Сирии поддержку и оружие. В тот период "Фатх аль-Ислам" насчитывала в своих рядах не больше 50 федаинов, плохо вооруженных, не имеющих ни единого доллара.

Но джихадизм уже овладел умами самых радикальных элементов, разочарованных поражениями традиционных палестинских группировок. Экстремисты уже вознамерились использовать 12 тренировочных лагерей на территории Ливана как базы глобального джихада. Группа была "спящей" до 2005 года. В тот год Шакир аль-Абси, вышедший из сирийской тюрьмы, где он провел три года, обосновался в Нахр эль-Бареде - лагере беженцев, расположенном неподалеку от Триполи и от сирийской границы, - и возглавил группу.

Будучи боевиком "Фатх" с первых дней ее основания, аль-Абси, которому сейчас 52 года, вступил в ООП в 18 лет, получил военное образование в Ливии, где в 1977 году ему был вручен диплом пилота самолета. После нескольких лет, проведенных в Триполи, он вернулся в Иорданию, куда вместе со своей семьей бежал после Шестидневной войны 1967 года. В 2002 год трибуналом Аммана он был заочно приговорен к смертной казни за убийство американского дипломата Лоренса Фоли вместе с еще одним молодым человеком, который очень быстро заставил говорить о себе: Абу Мусаб аз-Заркави, юноша из пригорода, ставший интегралистом в иорданских тюрьмах и впоследствии назначенный бен Ладеном эмиром "Аль-Каиды" в Ираке, который погиб в ходе американского рейда в июне 2006 года. Аль-Абси бежал в Сирию, которая не выдала его Иордании, но продержала в тюрьме три года, а затем необъяснимым образом выпустила на свободу.

Прошлым летом, в самый разгар войны "Хизбаллы" и Израилем, через ливано-сирийскую границу без лишнего шума перешли боевики и направились к своему "брату" аль-Абси в лагерь Нахр эль-Баред. Это были сирийцы, саудовцы, турки, чеченцы, йеменцы, всего около 50 человек, которые они сформировали ядро "Фатх аль-Ислам", чтобы привести, как заявил Айман аз-Завахири в своем видеообращении в июле прошлого года, "джихад к границам Палестины". "Палестинцев в рядах этой группировки не так уж много, - сообщил газете Repubblica один из руководителей "Фатха", которая осталась верна президенту Абу Мазену (Махмуду Аббасу). - В этой группировке арабские добровольцы, приехавшие отовсюду". Халед Ариф, глава "Фатха" на юге Ливана, сказал еще более откровенно: "Эти террористы завербованы и куплены иностранной секретной службой, в противном случае откуда все это оружие и деньги?"

"Фатх аль-Ислам" продемонстрировал имеющиеся у него средства и наличие контактов с глобальным джихадом. Группа уже давно готовилась к наступлению, которое она провела в конце мая на севере Ливана. Командовали операцией известный турецкий интегралист (которого все называют Абу Гариб) и русский с боевым псевдонимом Мусса. В ходе блицоперации, проведенной ливанской армией в городе Триполи в прошлую субботу, были убиты шесть боевиков организации: три саудовца, чеченец, два ливанца, но с австралийскими паспортами. Это еще одно доказательство связей "Фатх аль-Ислам" с глобальным джихадом. Существование этих связей было подтверждено в ходе допросов боевиков, захваченных ливанской армией в лагере Нахр эль-Баред.

В "Фатх аль-Ислам" есть и еще две ключевые фигуры. Абу Хараира, заместитель аль-Абси, поддерживает контакты с южным филиалом "Фатх аль-Ислам". В лагере беженцев Эин эль-Хилве - один из самых крупных лагерей - находится группировка палестинских салафитов, вступившая в союз с группой аль-Абси. И Шахин Шахин является номером три и официальным представителем организации, именно он руководил боевыми действиями против ливанской армии в лагере Нахр эль-Баред.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru