Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
26 июня 2007 г.

Корреспондент | Tagesspiegel

Жест в сторону Аббаса

Ближневосточный саммит в египетском городе-курорте Шарм-эш-Шейх завершился вечером скорее символичными жестами доброй воли для президента ПА Махмуда Аббаса. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, король Иордании Абдалла II и принимающая сторона - президент Египта Хосни Мубарак подтвердили свою поддержку признанному сторонником умеренных мер Аббасу. Однако спустя полторы недели после захвата власти радикально-исламистским "Хамасом" в секторе Газа Ольмерт все же не сделал никаких конкретных заявлений относительно льготных условий для подконтрольного Аббасу Западного берега реки Иордан.

Участники саммита были едины в своем нежелании идти на какие-либо уступки "Хамасу", который теперь взял в свои руки полный контроль над сектором Газа. На совместной пресс-конференции Ольмерт в очередной раз высказался за решение палестино-израильского конфликта, предусматривающее создание двух государств. "Мы хотим достичь этого честным путем и с максимальной долей определенности", - заявил он. Представители Израиля еще в преддверии саммита предупреждали, что на него не стоит возлагать слишком больших надежд.

Более 9 тысяч палестинцев в тюрьмах Израиля

Глава израильского правительства объявил об освобождении 250 палестинских пленных из тюрем Израиля. Это будет касаться только тех заключенных, "на руках которых нет крови", добавил премьер. В тюрьмах Израиля находится более 9 тыс. палестинцев. Кабинет Ольмерта еще накануне вынес решение, согласно которому будет частично снят запрет на замороженные налоговые средства, которые удерживались с момента прихода к власти "Хамаса" после выборов, состоявшихся полтора года назад.

Ольмерт также не высказал обещаний относительно конкретных шагов по возобновлению переговорного процесса. Аббасу прежде всего хотелось бы услышать о ликвидации многочисленных израильских контрольно-пропускных пунктов на территории Западного берега, которые существенно осложняют жизнь живущим там палестинцам. Во время телефонной беседы с канцлером Ангелой Меркель Ольмерт сообщил о том, что он планирует снова встретиться с Аббасом через две недели, как и было запланировано ранее. По словам пресс-секретаря правительства ФРГ Ульриха Вильгельма, федеральный канцлер также высказалась за гуманитарную помощь для подконтрольного "Хамасу" сектора Газа.

"Аль-Каида" поддерживает "Хамас"

За несколько часов до саммита в опубликованном в интернете послании "террорист номер 2" из террористической сети "Аль-Каида" Айман аль-Завахири призвал к поддержке лидеров "Хамаса". Саммит на популярном курорте на Синайском полуострове он назвал возможной прелюдией к готовящемуся удару по "Хамасу" в секторе Газа.

"Священным воинам в Палестине должна быть оказана поддержка, в том числе "Хамасу", несмотря на ошибки его руководства", - заявил заместитель Усамы бен Ладена. Он призвал своих сторонников поддержать бойцов в секторе Газа деньгами и контрабандным оружием. Еще в марте аль-Завахири утверждал, что "Хамас" "продал Палестину", чтобы остаться у власти. Урожденный египтянин считается главным идеологом "Аль-Каиды".

Почти одновременно с началом саммита в интернете появилось первое свидетельство о том, что израильский солдат Гилад Шалит, которого похитили год назад вооруженные палестинцы в секторе Газа, жив. На одном из сайтов воинствующего крыла "Хамаса" в понедельник можно было услышать сообщение с голосом Шалита, который призывает израильское руководство выполнить условия его похитителей. "Я уже год в тюрьме, и мое здоровье заметно ухудшается", - сказал похищенный солдат. Одним из условий является освобождение большей части палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru