Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
26 июня 2012 г.

Ян Ченски | Financial Times

Правительство Белоруссии рискует впасть в еще большую изоляцию

23 сентября в Белоруссии должны пройти парламентские выборы. Предвыборные инициативы президента Александра Лукашенко вызывают беспокойство у экономистов и грозят еще сильнее отдалить страну от Евросоюза, пишет The Financial Times.

Речь идет не только о давлении на журналистов и правозащитников (на прошлой неделе по обвинениям в диффамации был арестован корреспондент польской Gazeta Wyborcza Анджей Почобут, напоминает корреспондент). Лукашенко потребовал на 70% повысить зарплату в государственном секторе. Между тем Белоруссия только начинает оправляться от сурового экономического кризиса 2011 года, вызванного, как считает автор статьи, повышением зарплат в государственном секторе накануне выборов 2010 года.

Благодаря денежным вливаниям из Евразийского экономического сообщества, а также решению унифицировать курсы валют и отпустить курс белорусского рубля экономика стабилизировалась, говорится в статье. Однако МВФ недавно предостерег, что популистские меры могут вновь ввергнуть страну в "штопор инфляции и девальвации, поставить под угрозу устойчивость налогово-бюджетной и кредитной сферы".

"Единственная надежда на то, что Лукашенко не собирается переходить от слов к делу", - пишет Ченски. Дело в том, что правительство увязало разговор о повышение зарплат с ростом производительности труда. Есть шанс, что это условие позволит избежать повторения ситуации 2010-2011 годов, надеется директор белорусского экспертно-аналитического центра IPM Research Center Александр Чубрик. Впрочем, если верить экономисту компании Exotix Гэбриелу Стерну, "опасность того, что случится катастрофа, подобная прошлогодней, сейчас несколько ниже".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru