Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
26 июня 2012 г.

Джордж Сорос | Financial Times

Как сделать так, чтобы Германия перестала твердить: "Это не годится"

Ближайший саммит ЕС может стать роковым провалом, утверждает в своей статье в The Financial Times финансист Джордж Сорос. "Страны еврозоны останутся без прочного "брандмауэра", который мог бы защитить их в случае выхода Греции из евро", поясняет он, ссылаясь на то, что Меркель отвергла все предложения оградить Испанию и Италию от воздействия чрезмерных премий за риск.

Даже в лучшем случае расслоение на страны-кредиторы и страны-должники усилится, считает автор. У стран "периферии" не будет шансов восстановить конкурентоспособность, так как правила игры ставят их в неравное положение, пишет Сорос.

Европа перестанет походить на вожделенное "открытое общество": Германия превратится в "центр империи", а страны периферии еврозоны навеки окажутся в положении подчиненных. "Это не те принципы, которые отстаивают Меркель и большинство немцев", - полагает Сорос.

Какой выход предлагает Сорос? Необходим специальный орган - Европейское бюджетное управление (EFA). Оно создаст фонд сокращения задолженности и будет приобретать непогашенные облигации Италии и Испании взамен на осуществление их правительствами конкретных реформ. Облигации будут приобретаться за счет эмиссии других облигаций - бумаг "Европейского Казначейства", которым власти присвоят рейтинг "нулевого риска", советует Сорос. По его мнению, такие облигации будут востребованы: "банковская система остро нуждается в безопасных ликвидных активах".

Затем страны-должники приступят к осуществлению программ сокращения долга, специально разработанных так, чтобы не вредить их экономическому росту. "Такова будет увертюра к созданию полномасштабного политического союза и вводу евробондов", - пишет Сорос.

"Главная помеха этому плану - политика Германии, застрявшей в режиме "Это не годится", - считает Сорос. Мнение Меркель, что политический союз нужно создать раньше, чем полноценный фискальный и банковский, он называет "нереалистичным и неразумным". "Все три союза следует формировать одновременно, поэтапно", - рекомендует он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru