Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
26 июня 2015 г.

Редакция | Die Presse

Решение об экстрадиции в РФ предполагаемого серийного убийцы Аслана Г. отменено

Верховный суд Вены отменил решение венского Земельного суда по уголовным делам об экстрадиции в Россию предполагаемого серийного убийцы Аслана Г., вынесенное в начале мая, и направил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, сообщает австрийская газета Die Presse.

Поводом для подобного решения, как отмечает издание, стали сомнения по поводу соблюдения прав человека в России. "Сразу в нескольких надежных источниках зафиксированы неоднократные нарушения 3-й статьи Европейской конвенции по правам человека (о запрете пыток. - Прим. ред.)", - говорится в решении Верховного суда Вены. Источниками, на которые сослался суд, стали, как поясняет издание, заключение посольства Австрии в Москве, 11-й отчет федерального правительства Австрии о политике в области прав человека, а также отчет о ситуации с правами человека в различных странах за 2013 год, составленный организацией Amnesty International.

Также Верховный суд Вены намерен затребовать дополнительные гарантии от Генпрокуратуры РФ, предполагающие, что в случае экстрадиции Аслана Г. в Россию последний сможет обращаться в австрийское диппредставительство, а посольство Австрии в РФ будет извещено о месте отбывания наказания и получит право на его беспрепятственное и неконтролируемое посещение в любое время на неограниченный срок.

Аслан Г., как напоминает Die Presse, был арестован на основании международного ордера на арест на главном вокзале Вены в конце января. Российские власти хотят осудить его, поскольку он, согласно их утверждениям, является главой преступной группировки, совершавшей убийства людей, в том числе - мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. Сам Аслан Г., как добавляет австрийское издание, отрицает свою причастность к криминальным структурам и утверждает, что все обвинения против него мотивированы, а убийства совершил его однофамилец.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru