Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
26 июня 2015 г.

Марк Маккиннон | Globe and Mail

Канада не располагает подходящим оружием, чтобы помочь Украине, открыл министр обороны

В четверг министр обороны Канады Джейсон Кенни "намекнул, насколько его страна была близка к поставкам смертоносных средств ведения войны Украине", полагает The Globe and Mail. Министр сказал, что недавно распорядился провести инвентаризацию, дабы выяснить, какое оружие Канада могла бы послать украинской армии, если бы захотела, поясняет журналист Марк Маккиннон. Оказалось, что такого оружия мало.

"Доныне в качестве официальной причины, по которой Канада воздерживается от поставок оружия Киеву, упоминались опасения, что подобный шаг может подогреть конфликт на востоке Украины. Кенни открыл, что есть и другое препятствие: у канадской армии нет подходящих вооружений, которыми она могла бы поделиться", - говорится в статье.

"У нас на складах не лежат без дела какие-то излишки военного снаряжения, которые мы могли бы отправить на Украину, - сказал министр после заседания комиссии "НАТО-Украина" в Брюсселе. - Собственно, я поручил нашей армии провести инвентаризацию техники, которую можно было бы отправить, - просто чтобы мы были готовы к любым поворотам событий. Было сделано заключение, что у нас просто нет пригодной, работающей техники, которую мы могли бы отправить".

Неназванный чиновник министерства обороны сказал, что инвентаризация вооружений, которые "либо намечено списать, либо сейчас используются, но по графику должны быть списаны в ближайшем будущем", была проведена в феврале-марте текущего года. Ее проведение совпало с энергичными лоббистскими усилиями организации Ukrainian-Canadian Congress, которая утверждала, что нежелание Запада поставлять оружие Украине "подпитывает российскую эскалацию".

Газета сообщает: "По словам Кенни, на заседании в четверг министр обороны Украины Степан Полторак привел тот же довод, вновь попросив альянс о поставках оружия его стране".

Автор поясняет: вооружения, которые могла бы прислать Канада, большей частью несовместимы с техникой советского образца, имеющейся у армии Украины. По словам Кенни, если Канада решит помочь, придется специально закупить вооружения, совместимые с украинскими.

"По сути, это сделали бы мы через один из наших партнерских фондов - помогли бы снабдить их техникой, - сказал министр. - Но на данный момент мы решили этого не делать".

Пока Канада, как и большинство стран НАТО, предоставляет Украине только нелетальные средства ведения войны: форму, очки ночного видения и т.п., а также спутниковые снимки.

Этим летом 200 канадских военных инструкторов на базе на Западной Украине начнут помогать с подготовкой призывников к боям на Восточной Украине.

Кенни сообщил: "Премьер-министр [Канады] сказал, что рассматриваются все варианты. По сути, мы занимаем ту же позицию, что и Великобритания. Мы продолжаем изучать возможность поставок смертоносной оборонительной техники, но в этом отношении Канада не будет действовать в одиночку. Мы полагаем, что благоразумие потребует участия в этом других крупных союзных стран".

Главным препятствием остаются опасения многих представителей НАТО, что поставки оружия Украине побудят Россию расширить ее вмешательство на Восточной Украине.

Пока лишь одна страна НАТО - Литва - призналась, что поставляет Украине оружие. По словам Кенни, это "довольно мелко по масштабу. В сущности, они поставляют пулеметы".

Олена Пристайко, глава офиса Ukrainian Think Tanks в Брюсселе, сказала, что правительства еще нескольких стран дали понять, что будут готовы поставлять оружие, если увидят доказательства того, что Москва и ее агенты пытаются захватить большую территорию. По словам Пристайко, для нескольких стран "красной линией" является Мариуполь. "Мариуполь не взят русскими в том числе потому, что их известили: тогда последуют не только санкции", - сказала она.

Сегодня Кенни встретится в Киеве с президентом Порошенко и премьером Яценюком. Он также посетит Львов для встречи с 40 канадскими военными, которые сейчас готовятся к прибытию более многочисленного контингента инструкторов. По словам Кенни, украинская армия даже после года боев отчаянно нуждается в обучении.

Посольство РФ в Оттаве назвало "печальным" фактом содействие Канады обучению украинских военных, передает корреспондент.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru