Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
26 июня 2015 г.

Роджер Коэн | The New York Times

Контрреволюционная Россия

В ХХ веке Россия многие десятки лет была революционным государством, которое стремилось к распространению коммунистической идеологии во всем мире, пишет обозреватель The International New York Times Роджер Коэн. "В XXI веке Россия стала лидирующей контрреволюционной державой", - утверждает он.

По мнению автора, обостряющийся конфликт между Западом и Москвой - это конфликт культур: "Президент Путин позиционирует себя как хранитель абсолютистской культуры, защищающий ее от того, что Россия считает хищнической и релятивистской культурой Запада".

Сегодня пропутинские российские интеллектуалы жалуются на "революционный" Запад, который приемлет однополые браки, радикальный феминизм, эвтаназию, гомосексуальность и при любой возможности старается глобализировать эти ценности. А путинская Россия изображается как гордый бастион, противостоящий отречению Запада от религиозных ценностей.

Коэн полагает, что именно это решение бросить Западу вызов в культуре наводит на мысль, что конфронтация с Россией затянется на десятилетия. Путин решил, что конфликт с Западом станет определяющим для его власти. "Вопрос лишь в том, какой конфликт он задумал - ограниченного масштаба или полноценный", - говорится в статье.

Решение России имеет стратегические последствия. Отныне Путин больше заинтересован в ШОС, чем в сотрудничестве с G8 или ЕС, считает автор.

Китай находит, что враждебное отношение Москвы к Западу полезно для его авторитарной модели, а также видит экономические возможности для себя в России и Центральной Азии. "Но свою бурную тягу к модернизации Китай не может осуществить при посредничестве России, которая смотрит в прошлое. Очевидно, сегодняшнее сближение Китая с Россией имеет свои пределы", - пишет Коэн.

По словам одного высокопоставленного европейского чиновника, Россия бросает Западу "вызов неудачника", а Китай потенциально может бросить "вызов победителя". Вызовы неудачников - самые опасные, считает автор статьи.

Как должен реагировать Запад? "Он не может изменить тот факт, что его ценности притягательны для всего мира", - рассуждает Коэн. И он "должен защитить права народов на землях, расположенных в промежутке между Западом и Востоком". "Граждане Украины, Молдавии, Армении, Грузии и других государств имеют право добиться западного процветания посредством западных институтов, если сами сделают такой выбор", - говорится в статье.

Автор советует вдохновляться политикой времен холодной войны: "твердость в союзе с диалогом". По его мнению, необходимо перманентно разместить значительные объемы тяжелых вооружений в Восточной Европе, увеличить расходы на оборону в Европе и "четко поклясться не отменять санкции, пока Украина не станет целостной и не получит полный контроль над своими границами".

В затяжной борьбе с российской контрреволюцией главная сила Запада - в его идеях и институтах, подытоживает Коэн.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru