Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
26 марта 2010 г.

Меган К.Стэк | Los Angeles Times

В российских музеях выставлен на всеобщее обозрение... страх, что экспонаты пропали

После кражи сотен экспонатов из Эрмитажа Путин распорядился провести общенациональную инвентаризацию музеев, пишет The Los Angeles Times. "Скоро нужно будет представить результаты проверки, а чиновники стараются минимизировать масштаб выводов", - утверждает журналистка. Министерство культуры РФ уже признало, что исчезло как минимум 87 тыс. экспонатов, в том числе несколько сотен из Эрмитажа, сообщает Меган К.Стэк.

Чиновники уверяют, что среди пропаж - много малоценных вещей. "Но в России, где скептики привыкли отметать заверения властей, некоторые наблюдатели опасаются, что доклад лишь частично обнажит проблемы в музеях. Тем временем международные эксперты по вопросам искусств дивятся тому, как быстро был проведен аудит", - говорится в статье.

Много лет Эрмитаж работал на честности, и "только разоблачение Ларисы Завадской заставило музей установить полноценную сеть камер наблюдения и металлодетекторов", пишет автор. Директор музея Михаил Пиотровский недоволен этим режимом и утверждает, что истинной целью эрмитажных воров было не присвоение сравнительно малоценных экспонатов, а провоцирование скандала.

Между тем политик Юрий Болдырев, один из основателей "Яблока", в конце 1990-х был заместителем председателя Счетной палаты РФ и несколько лет проверял Эрмитаж. "В докладе, составленном Болдыревым в 2001 году, прозвучали уничтожающие разоблачения - утверждалось, что исчезло более 220 тыс. экспонатов, которые числятся в учетных книгах. Инспекторы попросили показать 50 вещей, музей смог отыскать лишь 3. Исчезли страховые полисы и сертификаты подлинности", - пишет издание. Болдырев заключил, что в управлении музеем практикуется намеренная дезорганизованность, дабы коррупция и даже хищения не оставляли следов.

"В Эрмитаже доклад вызвал негодование: признав оплошности в делопроизводстве и бухгалтерском деле, музей категорично отверг обвинения в пропажах экспонатов и коррупции. Сегодня российские власти называют доклад предвзятым", - пишет газета, отмечая, что Болдырев в 2001 году ушел с государственной службы, а в 2003 году Счетную палату подчинили президенту. "Между тем обвинения в дезорганизованности, о которой Болдырев говорил много лет назад, по-прежнему витают вокруг музеев", - заключает Стэк.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru