Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
26 марта 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Недовольство на западном аванпосте России

В Калининграде трудно вообразить, что это старинный немецкий город, но местные жители все равно стремятся в Европу, пишет The New York Times. "Я хотел бы вернуть Кенигсберг в Европу. Кремля в моей голове нет", - заявил местный блоггер и политический активист Рустам Васильев. "Люди вроде Васильева тревожат Кремль, поскольку в Калининграде состоялись одни из самых крупных в России антиправительственных демонстраций за последние годы, отчасти оттого, что чиновникам не удается приблизить регион к западноевропейскому уровню", - пишет корреспондент Майкл Швиртц.

Когда калининградцы говорят о России, они часто подразумевают не собственный регион, а некую чужую страну на востоке, утверждает автор. В Калининградской области "есть независимые телеканалы, в местном законодательном собрании заседают настоящие оппозиционеры, хотя их влияние минимально. Мелкие уличные демонстрации - обычное дело, и власти с ними обычно мирятся". И все же январская 10-тысячная демонстрация с требованиями отставки губернатора Бооса явно застигла и Москву, и власти Калининграда врасплох, пишет газета.

По сравнению с соседями регион остается относительно нищим. Правда, всего несколько лет назад один из лидеров оппозиции Константин Дорошок, как и многие другие, неплохо зарабатывал на импорте автомобилей из Европы. "Подобный бизнес здесь процветал, так как пошлины на импорт из европейских государств для Калининградской области были ниже, чем для остальной России", - поясняет издание. Однако год назад Москва резко повысила пошлины на иномарки, что фактически погубило фирму Дорошка, по его собственным словам. "Тогда-то Дорошок и другие недовольные вмешательством Кремля в их жизнь решили дать отпор", - пишет газета. После демонстраций некоторые руководители местного отделения "Единой России" даже предложили частично поступиться монополией на власть ("в других регионах такое считалось бы кощунством", - замечает газета).

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru