Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
26 марта 2012 г.

Сергей Лойко | Los Angeles Times

Горбачев сомневается в том, что президентские выборы были честными

Сегодня Михаил Горбачев во всеуслышание критикует нынешнее российское руководство, и его популярность среди оппозиции растет - так предваряет свежее интервью экс-президента СССР The Los Angeles Times.

Горбачев признался: "Не могу избавиться от ощущения, что президентские выборы не были честными, как и парламентские". "Владимир Владимирович сделал идею честных выборов своим личным девизом. Я не исключаю, что он действительно этого хотел, но машина фальсификаций была запущена без учета его пожеланий", - добавил Горбачев. По его мнению, в случае честного подсчета результаты были бы иными. Вдобавок 40 млн человек проигнорировали выборы. "Такие победы влекут за собой раскол в обществе", - заключил он.

Протестная активность - отнюдь не неожиданное явление, полагает Горбачев. Когда у людей появилась еда на столе, их стало раздражать неуважение. Народ в России не допущен к принятию решений. По мнению Горбачева, в этом плане ситуация дошла до критической черты.

Незадолго до выборов Горбачев публично просил Путина не баллотироваться, напомнил журналист. Горбачев подтвердил: он говорил, что Путину пора уйти: "Теперь он окружен целым кланом, который его опутал, точно осьминог".

По словам Горбачева, Путин обиделся на эти слова: "Он очень обидчив. Мало того, он также злопамятен и мстителен: это неприемлемые качества для лидера такого уровня". "Меня атаковали немедленно. Путин попросил передать мне, что Горбачеву следует прикусить язык. Я мог бы ему ответить, в свою очередь, но на это искушение я не поддамся", - добавил он.

Однако теперь, когда Путина избрали, он "должен остаться, но сделать правильный выбор", подчеркнул Горбачев. Если Путин "словчил", "пообещал политические реформы только для того, чтобы сохранить власть", все может кончиться очень плохо. Следует принять законы, которые восстановят в России нормальную политическую жизнь и демократическое развитие.

Без народной поддержки Путин не сможет вывести страну из тупика. "А обрести народную поддержку Путин может только одним способом, - считает Горбачев: - развивать демократию дальше".

Следует ли Путину освободить Ходорковского? Горбачев ответил утвердительно: это "будет знак начала движения к демократии".

Хотел бы Горбачев встретиться с Путиным? "Это больше не имеет смысла. Я уже все сказал публично", - ответил экс-лидер СССР. "Сейчас следует действовать без лукавства и хитростей. Если Владимир Владимирович сочтет, что нас по-прежнему можно дурачить, это не сработает", - добавил Горбачев.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru