Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 марта 2012 г.

Редакция | La Vanguardia

Сеул и ядерная безопасность

В Сеуле проходит второй саммит по ядерной безопасности, преследующий сразу две цели: с одной стороны, изучить формы сокращения ядерных вооружений в мире и не допустить его попадания в руки террористов, с другой - проанализировать ситуацию в ядерной индустрии и энергетике после фукусимской катастрофы, пишет в редакционной статье La Vanguardia.

Что касается первого пункта, главное в повестке дня - какой ответ мир должен дать на угрозу со стороны Ирана и Северной Кореи. Если некоторые эксперты считают, что Ирану еще далеко до обладания ядерным оружием, то глава МАГАТЭ и шеф израильской разведки уверяют, что угроза носит непосредственный характер; этой же точки зрения придерживается президент Обама, ранее выступавший за дипломатическое решение проблемы, но теперь не исключающий и более жестких вариантов, отмечает издание. Сеульскому саммиту предстоит понять, поможет ли давление западных стран на союзников Ирана, Китай и Россию, решению проблемы ядерной угрозы на Ближнем Востоке.

Второй ключевой вопрос - о безопасности атомных электростанций. Катастрофа на Фукусиме вызвала серьезные опасения и сомнения относительно надежности АЭС во всем мире, и это вынуждает мировых лидеров что-то предпринять. Очевидно, констатирует издание, что атомная энергия - главный фактор развития, особенно в условиях истощения и недостатка углеводородов, однако повышение безопасности АЭС имеет фундаментальное значение, подчеркивает издание.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru