Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
26 марта 2015 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Российские университеты поднялись в рейтинге

C 2014 года МГУ поднялся более чем на 25 пунктов в университетском репутационном рейтинге Times Higher Education Ranking: находясь в пятом десятке в прошлом году, он вышел на 25-е место в 2015-м, пишет Die Presse. Впервые этот рейтинг, оценивающий репутацию высших учебных заведений, появился четыре года назад, и, помимо МГУ, из российских вузов в нем присутствует еще и СПбГУ - между 70-й и 80-й строчками. При этом ни один австрийский вуз, сетует австрийское издание, в число лучших не попал.

"В последнее время российские вузы начали инвестировать в свою репутацию, качество образования и инфраструктуру, - сообщает журналистка Ютта Зоммербауэр. - Причина в том, что правительство стало придавать больше значения позиции в международных рейтингах. Это может быть очень важно в борьбе за госсредства и помогает привлекать абитуриентов с хорошими баллами". В результате конкуренция между вузами выросла. МГУ и СПбГУ имеют особый статус, замечает автор.

Об усилении конкуренции в российской высшей школе говорит и ректор Российского экономического университета им.Плеханова Виктор Гришин. В рейтинг Times Higher Education Ranking РЭУ им.Плеханова не попал, однако в рейтинге лучших университетов мира QS World University Ranking для стран БРИКС он, уступая нескольким другим университетам, занимает 100-е место. Этот факт ректор объясняет тем, "что у разных вузов разные профили, и сравнивать их - очень тяжелое занятие". В последнее время в РЕЭ инвестировали значительные средства в инфраструктуру: отреставрировали здание университета, библиотеку оснастили рабочими местами с компьютерами, а также создали ситуационную комнату, в которой студенты могут ознакомиться с экономическими показателями российских регионов, говорится в статье.

Одновременно с этим российским вузам приходится чувствовать на себе бремя реформ. Количество высших учебных заведений в России сокращается, мелкие вузы объединяются в федеральные университеты, благодаря чему планируется снизить расходы на персонал. Между тем преподавательский состав критически относится к появлению огромных университетов, замечает Зоммербауэр: если раньше в РЭУ им.Плеханова, к примеру, учились 8 тыс. студентов, то теперь, после поглощения двух провинциальных учебных заведений, их стало 64 тыс. Сможет ли после этого вуз сохранить качество образования, пока что неясно.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru