Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
26 марта 2015 г.

Андре Баллен | Der Standard

Путин поставил боксера на место арестованного губернатора

"Утрата доверия - именно с такой формулировкой президент России Владимир Путин отстранил от должности губернатора богатой нефтью и газом Сахалинской области Александра Хорошавина, причем произошло это только спустя три недели после его ареста", - пишет корреспондент австрийской газеты Der Standard Андре Баллен. По информации Следственного комитета России, Хорошавин обвиняется в получении взятки в размере около 5 млн евро (312 млн рублей) - "и это только один из эпизодов". При обыске у экс-главы региона, как говорится в материале, было найдено порядка 16 млн евро (997 млн рублей) наличными. Всего Хорошавину грозит до 15 лет тюрьмы.

"Между тем случай Хорошавина примечателен сразу двумя особенностями, - продолжает Баллен. - Во-первых, губернатор Сахалина стал первым региональным главой, которого арестовали, пока он еще официально занимал свою должность, ведь обычно все происходит наоборот: сначала снимают с должности, пусть и задним числом, а уже потом заводят уголовное дело. А во-вторых, политическому руководству и партии "Единая Россия" понадобилось необычно много времени, чтобы дистанцироваться от снятого политика - из рядов партии власти Хорошавина исключили только через три недели". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил это промедление необходимостью найти подходящего преемника на должность. Выбор Путина, как говорится далее, пал на экс-губернатора Амурской области Олега Кожемяко. Как отметил Песков, Кожемяко - "очень сильный губернатор, который не в самом благополучном регионе доказал абсолютную эффективность".

"Однако отнюдь не все характеристики Кожемяко отличаются подобной лестью", - добавляет автор. Так, еще в 2005 году депутат Госдумы Александр Хинштейн критиковал Кожемяко. "Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко. Но большей дискредитации власти трудно придумать", - отметил он. Бывший боксер Кожемяко, как подчеркивает издание, сколотил свой капитал в крайне криминальном бизнесе - в ловле рыбы: против его фирмы неоднократно заводились уголовные дела по подозрению в браконьерстве, а самому Кожемяко нередко ставили в вину близость к криминальным авторитетам. "Однако все это нисколько не повредило его политической карьере, и он все равно пользуется доверием Кремля", - сожалеет Баллен.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru