Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
26 мая 2005 г.

Джан Гвидо Веки | Corriere della Sera

Предложение кардинала Каспера Москве: помиримся

"Мы прекрасно понимаем, что всегда найдутся пастыри, творящие безумные дела. К сожалению. Однажды я сказал своему другу, православному священнику: "Это правда, у нас есть фанатики, но, возможно, они есть и у вас". Он в ответ рассмеялся: "У нас их столько!".

Кардинал Вальтер Каспер уверен в необходимости восстановить экуменический диалог, невзирая на фанатизм и скандал, связанный с разногласиями между христианами. "Мы поставили алтарь против алтаря", - говорит он. Вчера в Бари, в ожидании того, что Бенедикт XVI завершит в воскресенье Евхаристический конгресс, президент Папского совета за единство христиан озвучил программу, направленную на преодоление раскола между Римом и Москвой. Экуменизм "имеет политическое значение", считает он; если Европа стала "самым слабым пунктом христианства", то это является негативным следствием разногласий; необходим "союз, чтобы вернуться к единым корням".

Таким образом, беседуя с митрополитом Кириллом Ростовским, кардинал Каспер пытался успокоить Алексия II: "У нас нет намерения превращать в католические страны, где вы, православные братья, на протяжении многих столетий проповедовали Евангелие. Так называемый прозелитизм не является нашей политикой и нашей стратегией. Но мы также просим вас положить конец тому, что мы можем назвать худшим прозелитизмом с вашей стороны, то есть скандальной практике перекрещивания". Он не называл конкретно имени Патриарха Московского, но говорил с "грустью" о полемике, повторившейся после смерти Войтылы, "еще до того, как он был погребен".

Каспер сказал в заключение: "Нет экуменизма без прощения и примирения. И не помогут призывы к другим поменять курс, меняться и каяться, и повторять все это в интервью как припев. Изменения и обновления должны начинаться в каждом из нас".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru