Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
26 мая 2005 г.

Бенедикт Рюттиманн | Facts

"Полное безумие". Интервью с Виктором Ерофеевым

Суд над Михаилом Ходорковским - это сведение Путиным личных счетов с неудобным соперником, говорит популярный российский писатель Виктор Ерофеев

- Виктор Владимирович, что вам снилось этой ночью?

- Честно говоря, я спал всего три часа. Мне кажется, я вообще не видел снов. Но обычно мне часто снятся сны, в том числе кошмарные.

- В эти ночи плохо спится еще и Михаилу Ходорковскому. Когда-то самый богатый человек в России, он долгие годы будет вынужден провести в тюрьме.

- Этот суд был личной местью одного человека другому. Для Путина невыносимым было одно представление о том, что Ходорковский может прийти к власти. Ходорковский сделал ошибку, когда открыто заявил, что следующим президентом России будет он - он вознамерился затмить Путина. Таким образом, он стал противником, который явился из будущего. Искусным, богатым и могущественным противником.

- Раньше противники в России появлялись из настоящего.

- Да, еще в царское время и позже, при коммунистах, у нас было управляемое будущее. Это полное безумие - разрушить здоровую, прозрачную фирму стоимостью более 30 млрд долларов. Такое бывает только в кошмарных снах - или в России.

- А не сам ли Ходорковский виновен в повороте своей судьбы?

- Он жертва нашей страны. Конечно, не все, что он делал, было законным. Но я во всей России не знаю ни одного человека, который всегда соблюдает закон. Видение Ходорковским будущего России было изящным, элегантным. Я думаю, в качестве президента он бы принес России пользу.

- У него нет никаких слабостей?

- Возможно, он был несколько заносчив. Это было ошибкой. Русские этого не любят.

- Страна возвращается в прошлое?

- Если ничего не изменится, Россия в своих нынешних границах существовать перестанет. Время поджимает. Страна в плохом положении. У нас четыре миллиона алкоголиков. Россия медленно, но верно саморазрушается - и это имея блестящие таланты. Дать погибнуть такой стране - это идиотизм.

- Россияне готовы сплотиться вокруг руководителя сталинского типа?

- Это какая-то мистерия. Русский человек сам по себе - человек хороший. Но стоит ему попасть на государственную службу, как он становится жестоким.

- Русская душа - это сталинская душа?

- Получается, что в российском деловом мире успех сопутствует только тем, кто действует жестко и решительно.

- Поэтому в России возрождается сталинизм?

- Да, потому что он работает. Когда Путин начал действовать сталинскими методами, все пошло. Когда наши люди боятся, они первым делом вспоминают ужасные сталинские времена. У них это в крови. Это как на скачках. На одной лошади сидит Путин, на другой - молодое поколение. Если выиграют мальчики, нашу страну ждет замечательное будущее. Если победит Путин, будет катастрофа.

Источник: Facts


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru