Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
26 мая 2005 г.

Уилл Найт | New Scientist

Сенсор бракует плохие фотографии

Цифровые фотографии людей с полузакрытыми глазами могут навсегда уйти в историю благодаря системе анализа изображения в фотоаппаратах, придуманной в Японии.

Масахиде Канеко и его коллеги из Университета электронных коммуникаций в пригороде Токио разработали систему, которая поможет предотвратить появление фотографий людей, которые моргнули во время фотографирования.

Цифровые камеры могут вызвать у людей непроизвольное моргание в критический момент, делая несколько вспышек перед тем, как фотографировать. Это помогает избавиться от эффекта красных глаз, поскольку вызывает сокращение зрачка у объекта съемки. Однако вместе с этим камеры ослепляют человека и заставляют его закрывать глаза, как раз когда делается фотография.

Система, разработанная командой Канеко, решает эту проблему следующим способом: после нажатия кнопки фотоаппарат делает 15 снимков за 0,5 секунды. Затем компьютер быстро анализирует изображения, отбрасывая те, на которых субъект моргает и оставляя фотографу только лучший кадр.

Японские ученые говорят, что эта система может даже определять закрытые глаза на фотографии, где до 30 человек и автоматически отбирать кадры, где меньше всего закрытых глаз. Они надеются продать свое изобретение производителям фотоаппаратов и считают, что коммерческая версия может быт готова в течение двух лет.

"Это может быть очень полезно при съемке портретов или свадебных фотографий, - говорит Андрэа Томпсон, заместитель редактора британского журналаDigital Camera, - Это похоже на возможную характеристику компактного цифрового фотоаппарата высокого уровня. Их появилось так много, что компании отчаянно ищут способ чем-то выделиться на общем фоне".

Томпсон говорит, что это было бы логичным решением, учитывая, что дорогие цифровые камеры уже оснащены программами обработки фотографий и достаточно мощными микропроцессорами.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru