Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
26 мая 2005 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

Четырнадцатилетний подросток убил свою мать

Турция со все большей надеждой смотрит на ЕС, но Анатолия - глубокая яма, кишащая событиями, которые отбрасывают страну в Средневековье - довольно далеко от Европы, куда она так стремится.

Во вторник 14-летний подросток смертельно ранил свою мать, потому что она рассказала в телевизионном ток-шоу о насилии, которому она подвергается со стороны мужа. Биргюль Ишик, женщина, мать пятерых детей, только вышла из автобуса, на котором она приехала из Стамбула в небольшой городок Элазиг (Восточная Турция), когда ее старший сын прокричал: "Ты обесчестила семью". И прицелившишь, выстрелил из пистолета пять раз, нанеся ей смертельные ранения.

Биргюль Ишик умерла вчера в больнице, пробыв целый день в коме. Мальчика обвинили в убийстве, но, поскольку он несовершеннолетний, полиция арестовала отца и дядю, которых обвиняют в подстрекательстве к преступлению. Для Турции это одна из сотен подобных историй о "преступлении чести", которыми переполнены местные издания. И госпожа Биргюль лишь одна из десятков женщин, которые гибнут каждый месяц за нарушение общепринятой морали: будь то разговор с мужчиной на улице, если это не супруг, будь то одежда не того покроя или сопротивление насильственному браку. Или же за то, как поступила женщина из Элазига, предъявив обвинения мужу публично по телевидению.

Она устала от такой жизни: насилие, дурное обращение, нападки со стороны других женщин, которых принимает в своем доме ее супруг. Она разочаровалась во властях, к которым безуспешно неоднократно обращалась за помощью. Она была оставлена собственной семьей, по правилам которой "место женщины рядом с мужем". Биргюль, которая уже неоднократно убегала из дома, чтобы избежать побоев со стороны мужа, решила обратиться в популярную телепрограмму. Она связалась с Kanal D, и известная ведущая Ясмин Бозкурт, автор многих программ по теме "преступления чести", пригласила Биргюль на прошлой неделе принять участие в программе "Голос женщин".

Чтобы попасть на программу, которая записывается в Стамбуле, женщине пришлось бежать из дома, взяв с собой четырех младших детей. Авторы программы попросили Биргюль снять платок, когда начнется съемка. Она сначала сопротивлялась, но, испугавшись, что режиссер откажется ее снимать, если она останется в платке, в конце-концов согласилась. И рассказала перед камерой всю свою историю в мельчайших подробностях.

Теперь Kanal D решил снять с эфира эту программу. Аналогичным образом поступил и частный телеканал, который недавно начал новую серию передач под названием "Ты не одна". "Эти программы затрагивают обнаженный нерв страны, - говорит глава отдела цензуры на национальном телевидении Фатих Карача, выступающий за отмену такого рода передач. - Они затрагивают семью, детей, жен, очень деликатные отношения в чрезмерно открытом виде".

Турция, страна по многим аспектам современная и светская, которая оказалась способной привести несколько лет назад к власти премьера-женщину Тансу Чиллер, но сегодня согласно классификации Всемирного экономического форума по вопросу равенства полов Турции оказалась на предпоследнем месте.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru