Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
26 мая 2005 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Позднее пробуждение Запада

Долгое время правитель Узбекистана Ислам Каримов представлял свою страну как страну, ведущую активную борьбу с радикальными исламистами, однако это были всего лишь потемкинские деревни. До последнего времени у него это отлично получалось, так как на Западе никому не было дела до того, какие события на самом деле разыгрываются за внешним фасадом этой центрально-азиатской страны. Ни Европейский союз, ни НАТО, ни США не хотели ничего знать. Однако скоро этот фасад будет снесен. НАТО в срочном порядке требует от Узбекистана отчета о кровавых деяниях в Андижане, Брюссель угрожает "дальнейшими шагами", Вашингтон - лишением Узбекистана финансовой помощи. Наконец Запад, кажется, осознал, что он все-таки не может и дальше не обращать внимания на существование диктаторского режима в Ташкенте. Однако это понимание пришло поздно.

Какими безжалостными методами Узбекистан борется с предполагаемым исламским террором и при этом держит в кабале целый народ, всегда было достаточно хорошо известно. Цена за то, что Запад молчаливо это терпел в течение многих лет, была высока, однако проценты казались Западу вполне достойными: размещение баз для военных операций в Афганистане, подавление воинствующих исламистов, заключение выгодных сделок в сфере энергетики, символичное присутствие на задворках российской политики. Однако, применив силу на востоке Узбекистана, Каримов не только перешел все дозволенные границы, но и подверг испытанию авторитет Запада.

Если он серьезно относится к демократии и правам человека, то за давлением должны последовать действия, и денежная помощь должна действительно быть прекращена, даже если это толкнет Узбекистан в руки России. Каримов гостит в Вашингтоне: таких картинок, которые только озлобляют нищий узбекский народ, больше быть не должно.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru