Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
26 мая 2005 г.

Оксана Яблокова | The Moscow Times

Абрамовича рекомендуют на второй срок

Полномочный представитель президента Путина в Дальневосточном федеральном округе заявил в среду, что он будет рекомендовать президенту назначить Романа Абрамовича губернатором Чукотки на второй срок.

Это неожиданное заявление было сделано несмотря на то что Абрамович - нефтяной магнат и владелец футбольного клуба "Челси" - дал понять в прошлом году, что не намерен оставаться губернатором Чукотки по истечении своего первого срока.

Полпред президента Константин Пуликовский с похвалой отозвался о способностях Абрамовича к руководящей работе и сказал, что он управляет Чукоткой лучше, чем большинство других дальневосточных губернаторов своими регионами.

"Теми правами, которые предоставлены мне указом президента в порядке представления глав и высших должностных лиц субъектов Дальневосточного федерального округа, у меня нет никаких оснований, чтобы Романа Абрамовича не представлять на следующий срок", - процитировало слова Пуликовского на пресс-конференции агентство "Интерфакс".

Пуликовский не сказал о том, может ли он представлять на должность губернатора какую-либо другую кандидатуру.

В среду представительство Чукотки в Москве отказывалось давать какие-либо комментарии. С помощниками Абрамовича связаться не удалось.

Владимир Прибыловский, политический аналитик информационно-исследовательского центра "Панорама", сказал, что он был поражен заявлением Пуликовского. Прибыловский считает, что Кремль убедил Абрамовича остаться на посту губернатора. "Создается впечатление, что Кремль нашел способ убедить Абрамовича остаться губернатором", - сказал Прибыловский.

В 2000 году многие были удивлены, когда Абрамович выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Чукотки - доведенного до бедности российского региона с населением в 50 тысяч человек. Под патронажем Абрамовича уровень жизни населения Чукотки улучшился. Абрамович потратил миллионы долларов из своих собственных средств на строительство школ, больниц и жилых домов, а также на отправку детей на отдых к Черному морю в летние каникулы.

После избрания губернатором у Абрамовича остаются дружеские отношения с Кремлем, и он сумел избежать тех проблем, с которыми столкнулись другие олигархи. В прошлом месяце сообщалось, что Абрамович сумел договориться о том, чтобы размер налоговых претензий к его нефтяной компании "Сибнефть" был сокращен на две трети, с 1 млрд до 300 тыс. долларов.

Между тем полпред Пуликовский сказал, что он рекомендует Абрамовича на новый срок не потому, что Абрамович является лояльным по отношению к Кремлю. "Сейчас пришло время не просто лояльных людей, а тех, кто умеет управлять, решать сложные серьезные управленческие и хозяйственные задачи", - заявил Пуликовский.

Путин назначает губернаторов после того, как Кремль стал инициатором принятия закона, отменяющего прямые выборы глав регионов. Это закон вступил в силу в начале текущего года.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru